注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

俄罗斯: 这才是中国的第一要务!  

2012-10-17 16:15:45|  分类: 实时新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国以及全世界来说,中国模式的重要性和伟大之处在于,与自由主义模式不同,中国把国家和市场有效地结合起来。中国有人批评这一模式,意图排除国家在经济中的影响力而只相信市场手段。他们把中国的一切成就都归功于市场。但在我看来,国家和市场相结合才是正确的方向。这不意味着国家的角色一成不变。国家已退出微观经济领域,企业成为市场主体。但市场运行的规则和市场不宜进入的领域,仍应由国家控制。在国家和市场之间保持动态的平衡,中国未来的持续发展将因此得到保障;中国的目标是到2020年左右建成小康社会。对中国来说,未来十年将是极其紧张的,面临一系列的危险和挑战。比如,中国的贫富差距过大,基尼系数高过美国和欧洲。当拉丁美洲贫富差距太大时,发展停滞了。因此,“中等收入”陷阱确实是严重的考验。对中国来说,缩小贫富差距极其重要。需要进一步改革收入分配体制。
  此外,中国还面临地方债务问题。在经济危机期间,地方政府获准发行债券,目前已达到很大规模。谁将对此负责,地方政府还是中央预算,这是个严肃的问题。中国一些经济领域还出现产能过剩,尤其是房地产业。

如何看待中国经济的前景?总体上我很乐观。因为中国领导人始终密切关注中国经济和社会中存在的问题和风险并及时作出反应。但我不会过分乐观地认为中国经济规模将在2015年至2018年超越美国。对中国来说,重要的是对前期的发展进行总结。虚幻的数据已不是经济发展最重要的指标。中国的第一要务不在于GDP规模,而是发展创新经济,提振国内需求,让人民分享发展成果。

别尔格尔:改革、开放双轮驱动,推动了中国的发展,中国不仅实施了一系列改革,还成为对全世界开放的国家。加入世界贸易组织(WTO)后,中国实现了快速发展。中国成为对外资最有吸引力的国家。但这确实也带来许多问题。随外资和外贸而来的,是西方强力推行的政治理念和道德价值观,由此给社会生活带来相应的困扰与难题。这不只是中国面临的问题。

与超级大国美国相比,中国在经济上正在努力追赶。但如果软实力不能有所突破,最终将一无所成。今天的美国在软实力上超越中国和其他各国,美国电影、美国偶像和他们的生活方式广为传播。

对中国来说,建设生态文明或许是—个切入点。如果中国能够消除经济发展给环境和民众健康造成的严重影响,为世界提供一个生态文明社会的范例,使传统中国的优雅生活方式得以重现,将是—项伟大的成就。

培育软实力很不容易,因为西方对中国社会的意识形态渗透仍在继续。这不能依赖自上而下的指令,而应使社会自身——社会组织、民间机构以及每个人都意识到中华文明的伟大。只有凭借巩固的文明支撑,中国才能够实现持续发展与真正的复兴。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017