注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

要用行动让美国明白,它对中国的任何不公平都会有美国的利益损失为之埋单  

2012-10-09 22:57:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国众议院情报委员会出台报告,要求美国政府阻止中国电信设备制造商华为和中兴进入美国市场,理由是它们提供的设备可能“威胁美国国家安全”。美国一再以“国家安全”为借口阻挠中国公司参与在美国国内的竞争,它正在沦落为与之无理可讲的国家。

华为在世界大多数国家都参与了电信设备供应,在有的国家还成为头号电信设备供应商,为何单单美国的“国家安全”会受到威胁?以美国人的逻辑,美国公司向全世界、包括向中国提供了大量电信设备、软件操作系统,全世界都在使用美国的GPS系统,互联网的根服务器大都在美国,这个世界还有安全的国家吗?

在华为等中国公司进入美国市场问题上,华盛顿摆出的就是一副不讲理的姿态。什么“国家安全”,它保护的就是美国公司的利益,它害怕中国高技术公司把竞争和挑战带向美国本土。

美国的不自信甚至心虚真是令人吃惊,这哪像是拥有英特尔、微软、苹果、谷歌这些行业超级巨头的国家。美国对中国这个“战略对手”的恐惧几乎有点草木皆兵,连华为、中兴的几个电信设备柜都容不下。

华为与中兴两家中国电信设备制造商在美国众议院接受质询

华为与中兴两家中国电信设备制造商在美国众议院接受质询

想想看,如果中国以美国同样的心态评估美国大公司对中国“国家安全”及产业的威胁,我们大概根本就睡不着觉了。我们现在就应全力寻找替代品,尽快将美国的电信设备,所有美国牌子的电脑、手机以及美国生产的软件从中国赶走。如果这样,中美还能有贸易和相互投资吗?

也许恰恰是因为我们太大度了,使得美国人敢于在华为等公司进入美国问题上撒泼耍赖,并且以为无论它做得多么恶劣,中国都会忍气吞声。中国必须有所行动,就中国公司受到的不公正待遇对美做出报复。

不错,在高技术领域中国还远远不是美国的对手,美国一些高技术公司的产品中国目前尚且离不开,但即使这样我们也要报复,无论劲大劲小,一定要回踹它一脚。这是一个态度,它必须成为美国对中国认识的一部分。

中国需要认真保护自己的企业,要敢于并舍得动用国家力量报复有关国家对中国企业的刁难。中国得做到让美国及欧洲国家明白,如果中国企业在它们那里遇到麻烦,就得有它们的企业在中国做替罪羊。现在是中国向美欧展示这种决心的时候了。

国际贸易和投资规则既是谈出来的,同时也是“斗”出来的。国际法非常脆弱,需要力量均势对其巩固和监督。对美国,中国必须敢“斗”,这是美国尊重中国、信守各种对华承诺的基础。

由于中美全面战略竞争的局面渐趋明朗,美国今后给中国找麻烦的地方只会越来越多。中国要以“对等还击”的姿态应对之,如果一时还做不到,也应明确朝这个方向努力。光靠对美抗议没有用,我们要用行动让华盛顿明白,它对中国的任何不公平都会有美国的利益损失为之埋单。

中美两大国的关系很独特,人类毫无经验。中国在摸索,其实美国也在摸索。中国要积极、果敢,勇于并善于自我表达,不断向美国输送正确的信号。否则美国人就会忘乎所以,以为它是中美关系的唯一和绝对主导者。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017