注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】龙头股的生命周期  

2013-01-21 20:19:42|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金雕《龙头股的生命周期》

做短线,把握市场热点非常重要。热点的板块,大资金喜欢(特别是游资),中小资金也喜欢,众人拾柴火焰高,齐心协力做多,相关个股(特别是龙头)就会疯狂,跟进去,短线获利丰厚。

市场热点分为两类,一是概念热点,二是行业热点。

先说说行业热点。

行业热点最容易在大盘拉升指数的阶段形成,最典型的是银行、证券、房地产、有色、煤炭、钢铁、石油这几个权重行业,会“板块轮动”。比如 2012年12月4日上证指数到达1949“建国底”以来的这一波行情中,银行龙头601166兴业银行、证券龙头000750国海证券、房地产龙头600684珠江实业、有色龙头600259广晟有色、煤炭龙头601088中国神华、钢铁龙头000655金岭矿业、石油龙头600028中国石化,都有不俗的表现。当然,中小资金还是要选择中小市值、股性活跃的龙头去参与。

下面重点说说概念热点。

一个概念的形成,催生因子无非是各级政府政策、重大社会事件、公司本身利好,比如今年新兴的农村城镇化概念、美丽中国概念、农业产业化概念、地沟油(太赫兹)概念、地热能概念、物流体制改革概念、三沙概念、前海概念、前滩概念、南沙概念、页岩气概念、草甘膦概念、食品安全概念、IPV6概念、物联网概念、塑化剂概念、农地确权概念、智慧城市概念……大资金(特别是游资)对这些催生因子是非常敏感的,是概念行情的发起者。

初生期:敏感的大资金捷足先登,发动行情。敏感的中小资金及时跟进,但大多数中小资金还没有反应过来。

加速期:网络等媒体大肆鼓吹,各路资金趋之若鹜,游资接力、中小资金跟风,赚钱效应极为明显。

休整期:大资金赚得盆满钵满,全身而退,心有不甘的中小资金翻找剩下的骨头。

衰退期:由于催生这个概念的国家政策或重大事件的力度和持续性有限,不再吸引眼球,被别的概念挤出市场,行情结束。

那些持续性好的概念板块,加速期与休整期往往是交替反复出现的,短暂休整几天之后,又会卷土重来,反复炒作,比如今年的城镇化概念、摘帽概念、三沙概念。相反,那些不具备持续性的概念板块,一波加速就直接死掉了,昙花一现,比如今年的钓鱼岛概念、苹果概念、无线充电概念。

下面用城镇化概念的两大龙头600217秦岭水泥(建材)、300103达刚路机(工程机械)看看一个概念的生命周期吧,这2只龙头是11月30日同一天突然启动的,至今热度犹存,而且从国家政策来看,城镇化概念在2013年反复炒作的概率很大,涉及的行业、个股会继续漫延。

在第1个加速期,300103达刚路机五连板,比600217强大多了;但在第2个加速期,涨幅远不及600217,什么原因?就是因为两次加速之间的休整时间比较长,用了7个交易日(1红6黄),而600217只用了3个交易日(1红2黄)。目前的第2个休整期的表现,也大不一样,600217还在日蓝线上方,而300103已经跌破日绿线。

龙头股的生命周期 - 金雕 - 金雕捕牛

龙头股的生命周期 - 金雕 - 金雕捕牛

 搞清了一个概念的催生因子是什么、力量多大、持久性如何,龙头股的生命周期就容易把握了。分析龙头股的生命周期,是为了操作,操作的要领, 我会继续琢磨。 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017