注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】中国哪个城市将成全球最大黑马?  

2013-11-05 22:41:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国哪个城市将成全球最大黑马?

中国哪个城市将成全球最大黑马?笔者认为是西安,依据如下。

第一环,三星投资300亿美元,将引发乘数效应,引发5倍的跟投额1500亿美元,两项合计就是1800亿美元的总投资额。2005年投资西安2.5亿美元半导体的美光科技公司,2010年2月新增投资3亿美元,总共5.5亿美元的总投资,却产生了今年前三季度50亿美元的进出口总额,我们按22亿美元为进口、28亿美元为出口计算,那么,投资1美元会产生5美元的出口额。那么三星投资300亿美元就是1500亿美元的收入。问题是,今年美光科技公司由增加投资2.6亿美元,另外还要与西安高新区洽谈新的封装项目,在西安的总投资将超过10亿美元。很明显,西安芯片相关产业链的总投资近2000亿美元,根据1比5的投入产出比,将是1万亿美元的收入,根据15%的平均利润率就是1500亿美元的净利润,把500亿美元用于费用支出,那么就是1000亿美元的净收入,也就是西安的GDP蛋糕。当然这不是最顶峰,仅仅是全面投资的兴旺时期的数据,如果再加上自我成长的周期,还有十几年的增长期。我们按每年平均增长15%,连续5年,能够翻两倍,就是2000亿美元,连续10年,能够翻四被,就是4000亿美元。而相应的其它经济,我们减半计算,就是5年后能够达到1000亿美元,10年后达到2000亿美元。很明显,两项合计,5年后,西安经济总量能够达到3000亿美元。

第二环,中移动、中联通、中国电信都喜欢扎堆西安而非重庆、成都,作为辐射青海、西藏、新疆、内蒙古、宁夏、陕西、甘肃、山西,这些地方都是新开发的市场,增速高于东部。这将大大促进西安经济的增长。

第三环,三大通信公司依托新丝绸之路,辐射中亚西亚,依托南亚经济走廊,辐射南亚,通过北斗导航,会带来巨大的蛋糕。这将促进西安经济的增长。

第四环,北斗导航已经覆盖亚洲,将来覆盖欧洲和非洲等全球,三大通信公司将进一步依托北斗导航、欧亚铁路、新丝绸经济合作国家的城市,把手机支付、中亚西亚欧洲购物纳入辐射范围。这将大大促进西安经济增长。

第五环,西安已经拥有全球第一第二的存储器公司三星和美光科技,以及国内唯一的DRAM存储器企业西安华芯,与存储器密切相关的英特尔、华为、中兴通讯、SOC芯片及系统用户。西安覆盖了存储器设计、晶圆生产和封装测试的全部产业链,这种在存储器产业方面拥有世界范围内少见的聚焦优势。三星由于拥有三星经济研究院,战略步步走稳,而苹果将逐步走向下坡路。现在全球智能手机9亿部,中国2.5亿部,将来芯片使用的范围相当广泛,比如智能手表、智能眼镜、智能电视、智能游戏、智能物流、智能纽扣、智能学生文具用品、智能礼品、智能办公用品等等,由此可见,智能在手机上仅仅是突破口,后面的长尾效应还很大。所以,西安的智能产业链增长将是经久不衰,维持10年长盛不衰也不是不可能。10年后,西安经济总量奔上6000亿美元,那时,上海市、北京市经济有可能还是4500亿美元到5000亿美元左右,西安到有可能超越北京、上海,中国经济的重心不在东部,而在西部,这或许应了那句,三十年河东三十年河西,如果是这样,那么改革开放三十年属于东部经济,现在开始的三十年经济属于西部。

综上所述,笔者预测,西安有可能成为全球城市经济增长最快的黑马,预测10年后西安经济总量成为中国最大的城市,超过上海市、北京市。正所谓三十年河东三十年河西,风水轮流转。

 

作者简介:吴东华,经济学家,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车的一系列整合方法来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师,这是让李克强经济学产生具体成果的战略方法。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。

写于2013年11月5星期二 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017