注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】密集政策刺激下国内光伏发电市场提速 分布式能源将获重点倾斜  

2013-12-05 22:31:31|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            新华网北京12月5日电(记者雷敏 朱诸 苏万明)随着国家促进光伏产业发展的一系列政策出台,今年我国光伏发电市场发展明显加快。国家能源局5日表示,今年全国光伏发电装机预计新增1000万千瓦。明年相关政策将更多向分布式电站倾斜,预计分布式光伏发电将占新增装机规模的60%左右。

    分析人士指出,随着中国西部集中光伏电站的大规模建设,部分地区因为过于集中出现“消化不良”,继续大规模发展受到电力系统接纳能力限制。而发展分布式光伏发电,鼓励自发自用,既能满足东部地区大量的消费需求,又能减少电力输送成本,是未来国内光伏发电的主要发展方向。

    据了解,今年7月国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》后,财政部、发展改革委、国家能源局、国家电网以及国家开发银行就补贴、退税、电价、项目管理、并网以及融资等问题出台若干配套政策,对国内光伏市场应用形成有力支持。

    “光伏发电应用方面的政策文件已基本齐备。为促进地方光伏产业的发展,许多省(区、市)政府也纷纷制定配套政策,比如简化备案手续,对个人投资分布式发电系统简便管理等。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说。

    国家能源局的资料显示,截至2013年10月底,全国光伏发电累计装机为1000万千瓦左右,比去年底增加350万千瓦,与今年预期光伏发电新增装机相当。足见今年国内光伏发电市场发展之迅速。

    梁志鹏表示,中国将坚持集中式与分布式并举,重点向分布式光伏发电倾斜的发展原则。因为中国东、中部地区适合发展分布式光伏发电,电力易于就地消纳,且网购电价高,度电补贴需求少,能有效推动产业技术进步、企业成本下降,还可逐步减少补贴。

    “分布式光伏发电度电补贴政策和项目管理办法在今年下半年出台,很多人对相关政策还不太了解,造成今年相关市场大规模建设启动较慢,但潜力很大,预计明年分布式光伏的发展速度会更快。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦说。

    据国家能源局测算,全国建筑物可安装光伏发电约3亿千瓦,仅省级以上工业园区就可安装8000万千瓦。

    记者了解到,目前分布式光伏发电建设规模较大的省有浙江、山东和广东等。在政策推动下,很多地区的工商业企业、公共机构、个人建设分布式光伏发电的积极性很高。中航工业集团公司、中国建材集团公司、中国核工业集团公司等大型央企制定了集团所属企业建设光伏发电项目的实施方案,平均每个集团的规划规模达到了40万至50万千瓦。

    不过,专家也指出,中国推动分布式光伏发电仍面临一些瓶颈和挑战。首先是融资问题。光伏项目投资规模大、回报期长,一些银行对中小项目贷款意愿不强,需要探索新的融资渠道。

    此外,适合建设大型光伏发电项目的屋顶资源有限。目前,国家对分布式光伏实行统一的度电补贴标准,只有在电价较高的地方才有意义,工、商企业电价较高,加上补贴后能覆盖建设成本。但一般居民电价只有5角钱左右,加上补贴才9角钱左右,而电站建设成本就有9角钱,只靠国家补贴的0.42元不足以调动居民的积极性。

    最后,商业模式待创新。光伏发电主要是自主建设,但是在城市中,会涉及一些利益分配问题,例如开发商负责建电站,而业主也会要求一定的回报。双方利益如何协调,需进一步探索。

    “目前,国家能源局已在协调相关部门和电网企业等,尽快出台可操作的细则,把已有的政策落实到位。同时完善行业标准和规划,加强对光伏发电运营、并网等环节的监管。”梁志鹏说。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017