注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美:伊-巴天然气管线有可能撬动整个世界地缘政治格局  

2013-03-12 23:50:03|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       油气资源丰富的伊朗与能源紧张的巴基斯坦互为邻国,日前两国力排众议,决意推进贯通两国的天然气管道工程。对此,美国地缘政治学者德雷策(Eric Draitser)3月11日称,天然气管线的建设不仅能为两国带来经济和战略上的收益,还有可能撬动整个世界的地缘政治格局。美国国务院新闻发言人纽兰表示,如果巴基斯坦不退出与伊朗建立输气管道的合作项目,美国可能将对其实施经济制裁。

  文章称,这条耗资约15亿美元(约合人民币93亿元)的管线将很大程度上巩固巴基斯坦的能源安全,进而也保障了国家政治稳定。除此之外,在美国频频侵犯巴基斯坦主权的背景下,此举在一定程度上成为对抗美国的砝码。而对于伊朗,该管线将成为其天然气出口的重要渠道,有助于伊朗在美国、欧盟对其实施制裁的压力下获得生存和发展。通过这项工程,伊朗不仅短期内可以获得能源收入来应付当前的国内混乱局面,而且未来还将获得设施升级所带来的长期收入。

  德雷策认为,这条天然气管线将存在历史恩怨的伊朗和巴基斯坦拉到了一起。这意味着帝国主义势力无法再利用这两个地区大国之间的分歧攫取该地区的利益,迫使他们重新审视自身的战略。

  文章分析称,伊朗与巴基斯坦天然气管线最重大的意义在于其对世界地缘政治格局带来的深刻变化,因为它重组了权力制衡的结构。首先,该管线联通的两个大国均反对美国的霸权,伊朗自伊斯兰革命之后毋庸置疑成为美国的死敌;而巴基斯坦虽曾与美国保持亲密关系,但如今美国已成了该国街头巷尾的“头号公敌”。新建的天然气管线连接两国的同时,也联结了对美国的共同疑虑。

  其次,如果北京最终决定介入,这条伊朗-巴基斯坦管线很可能成为伊朗-巴基斯坦-中国管线,如果这一预想成为现实,这意味着中国从此获得多年来追求的目标——从中东进口能源的陆路通道,从而大大巩固其在亚洲的地位。同时,随着美国统治中东能源的时代走向尽头,亚洲的权力制衡结构将发生转变,产生新的权力结构范式。

  另外,这条管线展示出反帝国主义的力量正在通过国际联合而不断壮大。伊朗现已成为不结盟运动的领导角色,将自己推向反帝国主义舞台的前沿。与此同时,伊朗和巴基斯坦均寻求加入中俄领导的上海合作组织,而该组织“愈发显示出成为全面战略联盟的迹象,将制衡美国-北约的支配地位”。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017