注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】林左鸣:第三次工业革命将人类带进自工业化时代  

2013-03-24 10:15:19|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     3月23日,中国发展高层论坛2013年会“中国:改革开放与全面建成小康社会”经济峰会在北京钓鱼台国宾馆召开。中航工业董事长林左鸣应邀出席会议,在“曙光中的第三次工业革命”主题论坛上发表了题为《第三次工业革命将人类带进自工业化时代》的演讲。

     林左鸣从判断工业革命的标志、第三次工业革命的特点、内涵、带来的变化,以及目前如何迎接第三次工业革命的到来这五个方面阐述了自己的观点。

     林左鸣在演讲中提出,判断工业革命的主要标志是技术变革是否引起生产方式的革命性变化。他指出,第三次工业革命是以互联网为基础,以数字化为核心,实现了由“大规模生产”向“自生产”的转变,使人类进入了“自工业化”时代。他认为,第三次工业革命主要有两方面生产方式变化的特征:一是自工业化;二是基于自工业化条件下的再制造化。      

     林左鸣指出,自工业化时代基于人们拥有一个全新的网络化工业平台,它摧毁了原有价值创造的体系和链条。实现自工业化,需要发展基于云计算的电子业务平台;要有非常好的专利保护体系;要有非常好的物流系统,其中包括零件运输、快递传送等。他指出,历史总是螺旋式发展的。农业社会的自生产文化属性被两次工业革命摧毁了,第三次工业革命则有可能使社会的自生产属性在新的生产力平台上再现。在自工业化时代,人们可以进行体验式消费,边生产边消费边享受,使生活与工作的界限很难分清,劳动对象化创造价值,变成了生活对象化创造价值。

     林左鸣还指出,再制造将会极大地改变工业的运行模式。他说,再制造是第三次工业革命的应有内涵,将产品通过再制造来恢复和注入新的功能,满足人们不断与时俱进的生理、心理需求,是第三次工业革命的第二个重要内涵。第三次工业革命中,工业制造技术发展的主要方向:一是要发展自动化、个性化、快捷化的制造能力。二是要发展新材料技术,这两方面的技术是形成自工业化和基于此的再制造得以实现的重要条件。

     林左鸣以航空工业领域为例,指出,在自工业化时代,以后可能不是飞机制造公司造飞机,而是飞机的用户——航空公司采取自工业化方式生产飞机,由他们组织全世界气动力学专家、结构力学专家通过互联网平台一起来研究飞机怎么设计。原来是制造商和消费者分离,现在是制造商和消费者合为一体,开展自工业化。

     面对第三次工业革命,眼下我们该做什么?林左鸣在演讲中指出,必须主动应对,力争主导,目前主要有三件事要做:一是推进信息化技术和自动化技术的快速发展,要大力发展机器人技术,加速智能化制造技术的发展。二是推进新材料技术(包括原有材料的新的制造方法)的快速发展。三是着手准备适应自工业化和再制造化的相应商业模式和法律法规。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017