注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

强权政治的软肋上顶上了一把锋利的尖刀  

2013-03-30 18:28:49|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年3月26日至27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。会议内容详见汗牛充栋的媒体介绍,在此不做过多赘述。雨中认为,本次金砖国家峰会的最大亮点在于两个决定:
      1.建立金砖银行。金砖银行的正式名称是“金砖国家开发银行”。在本次峰会上,金砖银行成为外界关注的焦点。这一构想最初于去年新德里峰会提出,本次峰会就可行性达成一致,《德班宣言》宣布:“建立一个新的开发银行是可能和可行的。" 根据《德班宣言》构想,金砖银行将主要为发展中国家的基础设施和可持续发展筹措资金,弥补发展中国家长期融资和外国直接投资不足问题。
      2. 建立金砖国家外汇储备库。《德班宣言》宣布:“建立一个初始规模为1000亿美元的应急储备安排是可能和共同期待的。”这一应急储备主要是为了构建一张金融安全网,帮助金砖国家应对短期流动性压力,提供相互支持,并进一步加强金融稳定。外汇储备库类似于一个互助组织,即各国将自己的外汇储备拿出一部分放在一起,当某个国家出现资金困难的时候,就动用这笔资金进行支援,相当于为金砖国家建立了一道金融防火墙,增强了抵御金融危机的能力。
      由中、俄、印、南非、巴西五国构成的世界新兴经济体——金砖五国2013德班峰会行将谢幕,与会各方在就国际问题达成广泛共识的基础上,发表了具有划时代意义的《德班宣言》。说这个宣言具有划时代意义过分吗?一点也不!反而有千呼万唤始出来的感觉。
      自08世界金融危机爆发以来,全球经济下滑失速,一再探底。一方面,发展中国家经济发展驻足不前,通膨严重,失业率节节攀升,尤其是贫困国家在经济崩溃的边缘苦苦挣扎;另一方面,以美国为首的发达国家置发展中国家利益于不顾,利用手中掌握的美元霸权,释放天量货币流通量,大肆行“剪羊毛”之卑劣行径,一再“水淹”世界新兴经济体,欲置世界新兴经济体及广大发展中国家于绝境。金融危机产生的溢出效应带来全球经济危机,严重威胁世界经济、政治格局,同时也严重威胁世界安全环境。如果爆发全球经济危机,则意味着世界本来就十分脆弱的平衡被打破,意味着新一场世界大战的发生。这不是危言耸听,这是目前世界各国人民面临的一次考验。战争与和平的选择,再次摆在世界人民目前。08金融危机的爆发,源于美国过惯了优越的“民主、自由”的日子,习惯于寅吃卯粮的美国人,在无限量发行世界货币美元及天量金融衍生品后,发现窟窿越来越大,内外债务如一团怒火终于把美国政府欲拼命遮盖的一块遮羞布点燃,“两房集团”成为金融危机的第一个牺牲品。以美国在全球掌握的霸权中,美元是它赖以生存的根基,失去美元霸权,所谓的科技优势、军事优势也就是一个符号,没有钱,搞科技创新、军备竞赛就是一个笑话。美元霸权的实质是美国在军事优势的基础上强行把印刷的美元卖到世界各地,利用既已掌握的话语权、大宗商品定价权等等,强行推销,如遇不从,枪炮伺候。伊拉克的萨达姆就是因为石油交易中抛弃美元结算而招致命丧黄泉。
       那么,此次德班会议决定的建立金砖国家开发银行和金砖国家外汇储备库的意义就显而易见:既然与其在美元霸权的淫威下奄奄一息,不如团结一致愤而抗争,及早拆分它。新兴经济体的稳定发展对世界各国来说是福音,而对霸权、强权来说,则是灾难。以构建自身金融安全防火墙为目的的金砖银行和金砖外汇储备库则是应对美国等西方发达国家不断推行量化宽松、释放天量货币流通量,抗击经济萎缩、通膨恶性循环的一剂良方,虽然,它是不得已而为之之举,并且在规模上只是一个小小的雏形,但是,毕竟在强权政治的软肋上顶上了一把锋利的尖刀,它的意义不亚于给反抗强权政治的国际社会增添10个航母战斗群。美国对此的反应一定非常愤怒,且剧烈!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017