注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

英国:美国和欧盟贸易协定,中国缺席  

2013-04-03 13:11:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经济层面的中美竞争或许是深刻长远而潜移默化的,中国不能等美国先发制人,中国需要加快与周边国家及友好国家的自贸谈判,不断积累手中的经济筹码,方能与美欧日在经济上分庭抗礼,因为经济格局的转变和经济实力的转移,比将导致国家实力的落差,而这一落差将会进一步延伸到军事、外交等国家硬实力方面

      为应对中国崛起,奥巴马政府向澳大利亚派驻海军陆战队,增加军舰对菲律宾的访问。美国向亚洲的“转向”如今有了新停靠站:布鲁塞尔。经过多年讨论,美国和欧盟终于开始谈判自贸协定。该协定将形成涵盖世界40%GDP的经济区。与此同时,另一个重要贸易倡议跨太平洋伙伴关系协定(TPP)也在推进。它把美国与亚太最具活力的几个经济体如新加坡、澳大利亚、越南及日本连在一起。

  这轮突如其来的自由贸易,却有一个醒目的缺席者(中国)。这些协定是华盛顿以全新方式与北京打交道的重要部分。美国曾敦促中国成为“负责任的利益攸关方”,也尝试抛出G2构想。如今,其对华的新贸易路线或许可被称为“ABC”——除中国以外的任何国家(AnyoneButChina)。

  支持者称美欧贸易协定绝不仅仅是为了中国。但与欧盟的谈判及TPP,很多实质内容都直指中国。包括国家补贴企业、保护知识产权……都是美中争执不休的问题。若美国能拉到足够多的重要国家参与,它希望确立一个中国不得不遵循的全球贸易标准。

  在失业率高企的当下,自贸在国会山并不讨好,但那里有人在借中国话题争取支持。一名参议员助手谈及与欧盟的讨论时称,“这是我们对华战略非常重要的部分。”

  TPP和美欧贸易谈判,代表美国的另一种战略:试图通过拉拢志同道合的较小国家打造新规则——绕着中国活动,而非与北京直接打交道。支持者称这并非抛弃世贸组织等全球机构,只是对如何成事的现实评估。当然大问题是,中国会做何反应。自加入世贸以来,中国一脚踏进全球贸易体系,另一只脚还踩在外面。北京对事态发展反应强烈。“美国试图背着我们改写全球贸易规则”,一名中国高官如是说。美国新做法的风险在于,它可能促使中国更加背离全球贸易体系,削弱而非强化其遵守动力。若是那样,美欧自贸谈判非但不会预示一个经济融合的新时代到来,反而是给全球化的棺材又钉进一枚钉子
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017