注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国一剑封喉  

2013-05-26 14:05:33|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国军方对鲲鹏7号进行了跟踪,发现鲲鹏7号轨道顶点达到35800公里,接近地球同步轨道;鲲鹏7号没有将任何物体送入轨道,并在印度洋上空重返大气层。路透社同日报道,一位不愿具名的美国国防官员称,美国获得的情报显示,鲲鹏7号今后可用来将反卫星载荷送入相似轨道,"我们认为这枚火箭携带的是一枚陆基导弹,这是中国首次测试拦截装置,这种装置可以追踪轨道上的卫星,并将其摧毁"。

      鲲鹏7号之所以引起美国军方的高度关注,主要在于其飞行高度接近了地球同步轨道。地球同步轨道也称为静止轨道,在这个轨道上运行的主要是一些军民用价值巨大的通信卫星、导弹预警卫星以及海洋监测卫星。地球同步轨道以下还有高度大约2万公里的中轨道,这里主要有GPS、GLONESS、北斗等导航卫星。美军是一支极度依赖通讯卫星、GPS卫星的军队,如果这些部署在中高轨道上的卫星被摧毁后,他们将会丧失大部分战斗力。

      美国、俄罗斯过去虽然都进行过一系列的反卫星试验,但这些试验的最大拦截高度都没有超过2000公里,只能拦截一些低轨侦察卫星,美国仅在"星球大战"计划中论证过高轨道反卫星方案。现在中国的鲲鹏7号表现出了"星球大战"计划设定的能力,这确实会令美国军方产生不小的震动。

      鲲鹏7号发射高度达35800公里,S形红线是其飞行轨迹在地面上的投影。

      前面提到的"亚轨道飞行",其与"轨道飞行"的区别在于亚轨道没有进入地球轨道,通俗地说,就是不能环绕地球一周。这即是说,鲲鹏7号如果作为反卫星导弹,它将是一款"直接上升"式反卫星武器,而不是"共轨"式。直接上升式反卫星武器,相比共轨式,其缺点是需要消耗多一些燃料,优点是无需先入轨再变轨,控制环节少一些,拦截速度更快一些。直接上升式的优点还在于,由于没有进入环绕地球运行的轨道,也就没有违反禁止太空武器化的相关国际条约。这也是为什么美国密切关注鲲鹏7号发射,认定鲲鹏7号可以作为反卫星武器,却没有对中国提出指责的原因。

      相比美国人对游戏规则的遵守,日本安倍政权的表现就有点泼妇骂街的味道,日本是唯一一个要求中国解释鲲鹏7号发射的国家。但无论是技术方面,或是国际核裁军谈判的地位方面,日本都是没有资格与中国就这一问题展开讨论的。

      最后需要指出的是,虽然美国没进行过高轨反卫星试验,但并不意味着其缺乏这方面的能力。美国陆基中段反导系统的GBI拦截弹最高速度达到9公里/秒,其进行反卫星拦截的高度可以达到1万公里以上。美国在2007年只对SM-3拦截弹进行软件上的小修改,就成功用其拦截一颗失效的卫星,所以他们若要将GBI用于反卫星拦截,转眼之间就可以办到。GBI在现在基础上,对末级拦截器进行适当减重,其拦截高度要达到鲲鹏7号的36000公里左右,也是轻而易举的事情。

      当然,中国作为追赶者,鲲鹏7号提供了一种与美国相互摧毁的能力,这已经是一个巨大的战略进步。(文/张雪松) 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017