注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美日欧引发全球货币大战,中国首当其冲  

2013-05-04 23:41:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      继美日相继实施宽松货币政策后,欧元区也难以承受经济数据疲软的压力而步其后尘。5月2日,欧洲央行决定将欧元区主导利率调降25个基点至0.5%的历史新低,这是自2012年7月以来欧洲央行首次降息。此外,欧洲央行还将边际贷款利率下调50个基点至1.0%,存款利率保持为零不变。专家认为,美日欧三大经济体相继放松货币将引发全球货币大战,导致大量热钱涌向中国股市楼市等虚拟经济,迫使人民币升值压力急剧增大,中国金融体系的稳定因此将受到巨大挑战。

  释放货币迫不得已

  欧洲央行行长德拉吉在宣布降息后表示,欧元区宏观经济面临下行风险,降息能够支持今年下半年欧元区经济复苏,因此只要经济形势需要,货币政策就会保持宽松。欧洲央行已为存款负利率做好技术准备,若有必要将采取进一步行动。

  事实上,近期出炉的一系列经济数据凸显欧元区经济正加速恶化,此次降息早在市场预料之中。

  “欧元区现在面临的首要问题就是年轻群体的高失业率,这将影响整个社会的稳定和信心。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对本报记者表示,欧洲的决策者虽然想通过减少政府投资来控制债务继续扩大,但是在经济低迷时期不投资就不能创造商业机会,就不能解决高失业问题,所以在财政手段用尽的情况下,就只能靠货币手段来帮忙。其次,当前塞浦路斯危机可能引发欧洲银行业的挤兑潮,为防范“黑天鹅”塞浦路斯带来的多米诺骨牌效应,因此采用量化宽松货币政策。第三,美日已经打响货币大战,美元和日元的贬值将扼杀欧洲产品的竞争力,欧盟为防止经济进一步恶化不得不加入战局。

       中国不能随“欧”起舞

  “欧元降息的影响,中国肯定首当其冲。”孙立坚认为,欧洲央行降息将给人民币升值带来更大压力。由于受到资本账户管制,人民币还不是国际货币,所以外币可以兑换人民币,人民币却不能自由兑换外币,大量热钱涌入将增大兑换人民币的需求,人民币升值压力就急剧膨胀。如果人民币被迫升值过快,就会影响到中国企业出口竞争力,那么企业利润就会下滑,从而导致企业投资意愿下降,企业的产业资本就会投入到楼市股市这些赚钱快的投资之中,中国就会出现产业空心化和资产泡沫化问题,产业资本离开实体经济舞台的问题就会变的更为严重。

  面对有可能来势汹汹的热钱,中国又该如何应对呢?孙立坚表示,中国决不能也进行量化宽松,因为人民币还没有国际化,资本账户还没有开放,这样做是不损人却害了自己。关键是要加快多渠道金融体系的建设,如果金融体系能够很好地多元化发展的话,今天流进来的洪水就不会集中在房地产或者所谓的影子银行业务当中,而是很均匀地分流到各个金融市场和产品上面,这样就不容易形成泡沫。此外,我们还要加快企业的转型,加强对国内消费者服务产品的设计。如果这些都做好的话,人民币就可以放开管控让它自由升值。人民币升值相当于筑起了一个防洪堤,热钱涌入中国将付出更高的代价才能享受人民币投资渠道,当热钱反复衡量人民币资产后觉得太贵了,资金泛滥对中国的冲击自然就能遏制。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017