注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

奥运会的刺激作用无疑是根狗骨头  

2013-09-16 22:22:27|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      基于保留有必要时就以提前解决日本问题的方式去解决中东问题之战略选择项的至关重要性。通过这种强硬战略宣示(环日本列岛巡航、预警机高调穿越所谓第一岛链,特别是一旦……必将采取行动等),一旦借西方利益-西方资本的中东战略之需而企图实现多种战略意图的日本决策者在这种战略选择项的战略威慑下被迫退缩。那么,它必然极大地强化国际社会对埃及再乱之后续发展的干预效果。

  而基于上述这组观点,大家也就不难明白这样几个新闻事件的背后含义:

  第一件,为什么日本首相安倍要利用此次焦点话题“必将由经济(金融)问题转为政治(军事)的叙利亚问题”的G20峰会极尽全力要与俄罗斯总统普京去谈什么争取就北方领土(俄称南千岛群岛)谈判问题取得进展?

  第二件,为什么言辞极其强硬的日本首相安倍这次要极尽全力地与中国国家主席偶遇,并如愿,且在偶遇时不顾中国国家主席的当面告戒,还要表示“日本迫切希望改善与中国的关系?

  第三件,为什么在第一件与第二件新闻发生的期间,日本方面对中国海警船期间继续且连续多日巡航钓鱼岛海域保持少有的低调?

  第四件,特别是,为什么在第一、二件新闻发生之后,日本方面又立刻高调报道“中国海警船6日巡航钓鱼岛海域”,而中国相关部门也立刻发布相关消息予以证实?

  第五件,为什么日本福岛核泄露在奥运会主办权投票前突然严重升级,而尽管如此,但种种迹象仍然说明西方利益-西方资本还是有意将主办权留给东京?

  第六件,为什么9月5日日本央行公布利率决议并宣布:维持基准利率在0~0.1%,继续承诺以每年60~70万亿日元的规模扩大基础货币?

  显然,一旦东京在西方的帮助下获得举办权。那么,在经济、特别是金融上,奥运会的刺激作用无疑是根狗骨头——一根被西方利益-西方资本扔向至今仍在无限量宽松以配合水淹南方及金融防火墙之战略推进的日本经济、特别是金融政策的狗骨头。最重要的是,站在西方利益-西方资本的角度上,在日本福岛核泄露如此严重升级的情况下,这根狗骨头还由不得着实害怕中东、南亚剧变导致钓鱼岛方向风云突变的日本决策层就那么简单地拒绝。而需要强调的是,在奥运会举办权归属问题上,西方操纵的力度一点也不比诺贝尔奖金(特别是和平、文学奖)归属来得弱。

  基于之前的观点,所有这些都说明日本的角色在这场以埃及再乱为起点的第一场战略决战之中显得极其微妙:一方面,被急于续推微调后中东战略的西方利益-西方资本所看重。既需要日本继续挑衅中国,配合西方利益-西方资本极力阻碍中国必要时绝对控制南海、启动最低经济内循环的战略部署,也需要日本继续无限量化宽松,配合西方利益-西方资本进行水淹南方的最后准备。显然,这些又都具有诱导土耳其、埃及等重要国家继续向西方叙利亚政策、特别是伊朗政策进一步靠拢的现实功用;而另一方面,也正是既基于第一方面的原因,更基于上述这组观点的原因,日本也被以中俄为核心的国际社会所战略威慑着、甚至加力威慑着。

  显然,结合中国国家主席此次访问中亚,并在俄罗斯的沉默中强调“重建丝绸之路”及日前中国商船开拓北极航道、俄罗斯舰队开赴北极军训,还有近段时间中国-俄罗斯-西欧铁路货运频繁开启等旨在开辟欧亚大陆陆上通道的诸多新闻,大家不难看出,国际社会(甚至包括欧洲国家利益)也在准备亚欧海上运输线(亚丁湾、苏伊士运河等)实质性被干扰、甚至中断情况下的继续发展策略。

  值得强调的是,在欧亚诸多利益认真准备这些欧亚经济本质上基于绕开苏伊士运河的继续发展策略的背后,明显是在着眼于中东、南亚剧变而做的战略准备。而基于之前关于必要时提前解决日本问题、中东最暴力破局等及战略同步需要与西方资本复杂转进等概念的大量相关解说,人们又不难看出,在国际社会认真准备欧亚经济继续发展策略的威慑下,定将因苏伊士运河实质性中断(注:不是针对中国、东亚经济的所谓极强针对性实质性中断,这是绝对不允许出现的一种局面)而首先受到重创的欧美国家利益与欧美资本利益之间很难调和的矛盾与不可调和的矛盾已经再现撕裂。

  这种再度撕裂就集中表现在这样两个层面:第一个层面,主要集中在欧美国家利益层面,表现在欧美国家议会在决定自己国家是否参与军事打击叙利亚问题上出现的反对声音;第二个层面,主要集中在西方资本复杂转进的层面,表现在欧洲利益(西方资本)要求美国利益尽快发动对叙利亚的军事打击。
      
      而在叙利亚局势发展至今天这一步之后,人们已经可以清楚地看到:以美国为首的西方对叙利亚军事打击已经进入倒计时,除非叙利亚政府实质性停止对西方绝对控制的叙利亚反对派武装进行清剿,从而让叙利亚局势瞬间回到西方所期望的均衡状态。因此,最后真正可以决定美国为首西方是否军事打击叙利亚的不是别人,恰恰是叙利亚巴沙尔政权自己。一旦叙利亚政府实质性停止对西方绝对控制的叙利亚反对派武装进行清剿。从而让叙利亚局势回到西方所期望的均衡状态,所谓军事打击甚至生化袭击调查均将放下。

  一旦如此,也就意味着俄罗斯叙利亚政策的战略幻想将事实地彻底破灭。这样,以中俄为核心的国际社会就必然面临着决择:是否彻底放弃巴沙尔?因此,另一个问题就是,巴沙尔政权是否会因这种或被国际社会彻底放弃的压力而主动外导叙利亚局势引暴冲击波?从而在不顾西方军事打击的威胁、以实际行动让沙特阿拉伯等感动剧痛而收手的基础上,再去全力清剿境内叙利亚反对派武装?

  如果是这样,作为埃及再乱之后续发展的一个重要环节,叙利亚8月21日大规模生化袭击反将是间接导出叙利亚引爆冲击波的一个机会。而一旦直接导出或间接导出,一如之前所强调,其战略支撑就是两个:一是中东最暴力破局;二是提前解决日本问题。因此,本质上,西方打与不打一切都取决于叙利亚巴沙尔政府的决定。但打了之后,中东、甚至全球局势恐怕就由不得西方了。

  至于巴沙尔政权的核心及巴沙尔个人其安全是可以得到保障的,俄罗斯军舰及上面的设施完全可以成为一个指挥中心。而一个敢于主动外导的叙利亚政府军,也将因伊朗通道的巩固而从国际社会获得源源不断的政治、军事、特别是经济援助。叙利亚政府也将在希望之下进一步巩固政权,并在埃及再乱的后续发展及土耳其的再次摇摆中得到外围战略空间的改善。

  也正因如此,在叙利亚局势或将全面失控(对西方利益-西方资本而言)的关键时刻,在这场不说经济与金融、大谈政治与军事(叙利亚问题)的G20峰会期间,在某种意义上讲,必要时或提前解决日本问题与心怀巨大恐惧的日相安倍才是中俄美等元首彼此间互动背后的真正焦点问题与焦点人物。

  在如愿与俄罗斯总统普京面谈北方四岛问题及与中国国家主席偶遇之外,原本不打算见安倍的美国总统奥巴马也面见了安倍。作为一时间成了中俄美三国元首都愿意一见的人物,恐怕安倍心中最大的愿望就是叙利亚局势不要失控。因为,一旦如此,如果日本在国际社会的战略威慑下拒绝屈服。那么,因战略的需要,也就意味着国际社会将在钓鱼岛或北方四岛方向进一步施加压力、甚至登钓鱼岛就成为了必要。而如果日本计划在钓鱼岛方向与中国军事力量迅速脱离接触以自保,如果形势需要的话,恐怕也可能会晚了。在彻底控制中国南海之余,中国军事力量可以同时在硫球问题上找机会,直至提前解决日本问题。

  而在这种情况下,所谓解决日本问题,其实质在于:拿钓鱼岛或硫球问题作为支点,在西方利益-西方资本必须集中力量推进其微调后中东战略的同时,突然集中力量在政治与军事上彻底瓦解美日军事同盟与美韩军事同盟。摧毁美国(西方资本)全球安全战略两大基础之一的西太平洋安全框架(另一个是北约)。同时,通过绝对控制具锦州效应的中国南海(东盟、日本等经济体的生命线),在经济与金融上将美元(欧元)实质性赶出东亚经济圈。从而从另一个战略方向去彻底解决中东问题或美国问题、更或者是西方资本问题。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017