注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】俄罗斯重返中东尚待时日检验  

2013-09-16 22:27:04|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫藤阁上校军事《俄罗斯重返中东尚待时日检验》
        在整个国际社会紧张地关注叙利亚局势发展变化的关键时刻,俄罗斯方案的提出显然使得一触即发的战争阴云得以化解,无论是叙利亚还是美国都放松了一度绷紧的神经,期望走向政治解决的渠道。这不仅显示了俄罗斯的政治智慧与外交老练,同时也表明,俄罗斯正逐渐扩大在中东事务上的影响力与发言权。

中东在俄罗斯对外战略的天平上并不总是占据着重要的位置。冷战时期,美苏两家在中东的战略博弈互有攻守。冷战结束后,随着俄罗斯走向西方进程的启动,中东成为俄罗斯对外战略中被忽视的对象。普京上台之后加大了对中东外交的力度,其主要的战略目标就是保持中东地区的总体稳定,保障俄与地区各国的正常交往,促进双边经贸合作稳定发展。近年,中东北非的突尼斯、埃及、利比亚、也门等国政权更迭后,进一步刺激了俄罗斯加强在中东事务上主导权的努力。尤其是受利比亚事件的刺激,俄罗斯在叙利亚问题上与美国的中东政策直接对抗,首先是在联合国安理会与中国一起否决美国的提议,继而警告美国武力干涉叙利亚的图谋,非常强硬地表示如果美国武力干涉,俄罗斯将对叙利亚进行援助。最后,在西方武力干涉的前夕,俄罗斯建议叙利亚将其化学武器设施置于国际监督之下,叙利亚与美国均作出积极回应,由此打开了通过外交途径解决叙利亚化武危机的良好局面。

俄罗斯积极致力于叙利亚危机的政治与外交解决有其深刻的动因。从国家安全角度看,中东的稳定与否直接关系到俄罗斯的国家安全,中东的动荡将有可能延伸到北高加索地区及中亚地区,并助长恐怖主义及极端主义的蔓延。从实际的经济利益看,俄罗斯向中东的武器销售及能源合作会因中东变局而受到影响,使俄罗斯的国家利益受到损害。从地缘政治角度看,叙利亚是俄罗斯在中东地区的重要盟友,是俄在中东利益的重要战略支撑,其在叙利亚的海军基地是独联体外唯一的军事基地。以上这些都是俄罗斯全力支持叙利亚的重要原因。

尽管俄罗斯通过叙利亚化武危机提升其在中东事务上的影响力,但并不能表明俄罗斯是中东事务的“核心玩家”,俄罗斯在叙利亚化武危机中的得分也不能说明俄罗斯“重返中东”。经历中东北非事件后,俄罗斯在中东的影响与实际利益受到很大的削弱。其次,俄罗斯方案是否能得到很好地执行并取得较好的结果还不得而知。俄罗斯方案是解决叙利亚危机的最终办法或者只是暂缓紧张局势,还有待各方的合作及时间的考验。此外,中东地区的俄美博弈态势将长期存在,美国不会把在中东的强势影响与主导地位拱手相让。尽管美国对外战略向亚太转移,但冷战后美国的大中东计划在美国对外战略天平中仍然占有重要的地位。更何况,普京第三任外交启动后,俄美关系就陷入了一个又一个的纠结。2009年以来俄美关系的重启注定如流星般短暂,任何幻想普京与奥巴马第二任期俄美关系的“再重启”都不过是一种幻想。中东将成为继独联体之后俄美博弈的另一战场。

(作者刘军 系华东师范大学俄罗斯研究中心教授)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017