注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】北大教授将股票比作风尘女子——高调回复股市十问  

2013-10-04 17:32:00|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大教授将股票比作风尘女子——高调回复股市十问 - 金雕 - 金雕捕牛

 继草根股民声泪俱下写长信给证监会主席尚福林后,北京大学经济学院金融系副主任吕随启近日在微博回复“股市十问”。吕随启的点评相当麻辣。他表示,股票股票,一旦“股”拿出来当“票”卖,其行为类似于风尘女子,一旦原形毕露,跌跌不休也就没什么大惊小怪的了,不信看看创业板。

吕随启回答了十问,包括中国股市20年来,为什么一直是涨少跌多?中国经济一直保持高速增长,股市增长并未与经济发展同步,如何看这种现象?2008年、2011年两次危机中,A股的下跌幅度远远大于处于危机中心的欧美股市,为什么?为什么股市连连暴跌的情况下,新股发行、扩容依旧不断提速,市场是否因此受到伤害?为何大盘暴跌时,监管部门不采取措施护盘,而一旦股市上涨却总要加以限制?为何一、二级市场差价一直是主要的获利途径,而通过上市公司分红赚钱的比例一直很小?为什么中国股市的上市公司业绩造假、内幕交易等黑幕重重?谁该对此负责?中小板、创业板为何暴涨暴跌?是什么导致了创业板“高股价、高市盈率、高募资”的“三高”?为什么与保护中小投资者利益有关的制度规定往往不起作用?而有利于上市公司发股票的很快会实行?为什么绝大多数股民在绝大多数时间都在赔钱?中国股市还有投资价值吗?

  股市十问中,有四条关系到股市涨少跌多的现象和看法,提出股民关注的问题,而其中更多涉及到A股监管存在制度缺陷。

  有网友随后质疑其自问自答,吕随启则发表声明称,“媒体朋友给了我这十个他们关注的问题,我没有理由推脱,只是粗浅地完成朋友之托。”

  事实上,关注吕随启问答的散户也加入评论中。“KBSMDCJ2”网友便一针见血称,“觉醒吧,这该死的制度不改,股民日子就像王小二过年。”而有的网友更是借机吐苦水,“zhangmin_in_china”就支持吕随启的大胆,“问得好,2009年买的中国建筑,作为特批IPO,当时宣称是给股民分享成长的财富。但是两年过去了,601668还在发行价4.18之下挣扎。还有招商证券,比31元的发行价腰斩一半。持有这两只所谓的蓝筹股,给我带来了无尽的悔恨和痛苦。如果有机会接近成本,我一定抛掉,远离这吃人的股市。”

投资快报

==========================================================================================

2011-10-22 11:36:20 腾讯财经

北大教授将股票比作风尘女子——高调回复股市十问 - 金雕 - 金雕捕牛

  吕随启微博截图

  本周市场表现让投资者再次大失所望,沪指尽管没有出现大幅杀跌,但仍出现了连创新低的情况,A股这20年来为何总是涨少跌多?为什么绝大多数股民在绝大多数时间都在赔钱?北京大学证券研究所所长吕随启21日晚间在其腾讯微博上连发数十条微博,对当前A股市场存在的十大问题提出了自己的看法。

  股市制度设计存在误区 投资者利益被漠视

  吕随启在其微博上表示,中国股市20年来之所以一直是涨少跌多?根本原因股票市场的制度设计把融资功能放在了第一位,投资功能放在了从属地位;从而导致了融资功能的强化和投资功能的弱化;许多政策的出发点往往向融资方倾斜,投资者的利益被根本漠视。股市之所以被投资者质疑为“圈钱机制”也来源于此。

  而正式由于制度设计缺陷导致的股市结构性畸形;A股虽然在二十多年的时间里走完了发达国家许多年走过的路,但股市的过度扩张超过了经济发展的步伐,二者的反差决定了投资者不可能获得丰厚的回报。这也不难理解中国经济一直保持高速增长,股市增长并未与经济发展同步的现象?

  吕随启在其“股市十问”中提到,2008年、2011年两次危机中,A股的下跌幅度远远大于处于危机中心的欧美股市,为什么?恰恰说明股市下跌主要不是来自于外因,而是归因于内因。股市制度设计的缺陷以及因此产生的企业造假、机构操纵市场、潜规则的寻租、内幕交易、利益输送、监管缺位等因素都使中国证券市场严重不公和低效。

  新股扩容并非暴跌主因 监管层救市无益市场发展

  在谈到为什么股市连连暴跌的情况下,新股发行、扩容依旧不断提速,市场是否因此受到伤害时。吕随启认为,扩容会导致流动性严重不足,市场当然会受到伤害;但是股市下跌的主因并不是来自于扩容压力,而是来自于政策面偏紧、宏观过热、微观业绩下滑以及股市本身的结构性缺陷。2008年即使IPO暂停股市仍然下跌。

  但为何大盘暴跌时,监管部门不采取措施护盘,而一旦股市上涨却总要加以限制?吕随启表示,如果股市大幅上涨,出现严重的股市泡沫,不仅股市本身不可持续,对宏观经济也会产生负面影响,所以必须采取措施给股市适当降温、抑制过度投机;而股市暴跌时,只要没有崩盘的危险,监管部门就没有理由采取护盘。

  因为股市更多应该靠市场本身自发调节,监管层救市有可能会扰乱市场运行,短期内即使见效,长期内对于市场发展也无益;更何况,无论是政策救市还是资金救市,都超出了监管层的能力。监管层唯一需要做的事情就是完善发行制度和交易制度,通过加强监管确保市场公平有效,良性运转。

  A股监管存在缺位 三高问题源于制度缺陷

  对于为何一、二级市场差价一直是主要的获利途径,而通过上市公司分红赚钱的比例一直很小的问题,吕随启也给出了自己的解释,他认为,一二级市场差价的受益者主要是机构投资者,上市公司分红的受益者是所有投资者,一个机构主导的市场在收益分配上必然向机构倾斜。普通投资者只能讨点残羹冷炙做奖赏;另外,股市作为融资机制设立的出发点决定了股市投资功能的缺失,这部分解释了上市公司很少分红的制度性根源。

  而为什么中国股市的上市公司业绩造假、内幕交易等“黑幕重重”,谁该对此负责?吕随启认为所有当事人都有不可推卸的责任。监管层在发行制度设计、交易制度、市场监管存在缺位;投资者投资理念不成熟,盲目追涨杀跌;上市公司造假、内幕交易短期也许获利,长期内必然咎由自取;机构投资者操纵市场即使获利也必然承受更大的市场风险;中介机构缺乏职业道德,短期内能够揽到业务,长期内有可能威信扫地,丧失市场份额。所以,为了避免这些问题,每个人都任重而道远。

  对于当前市场中小板、创业板暴涨暴跌、创业板“高股价、高市盈率、高募资”的“三高”等问题,吕随启也进行了分析,他认为,中小板、创业板本身估值不合理,致使市场定价远远偏离其内在价值,这是它们暴涨暴跌的根本原因。“三高”的原因主要来自利益机制的不均衡,致使寻租、造假、利益输送、虚假出价、追涨杀跌等行为正常化,其中的问题每个人都清楚,却缺少足够的动因去解决,而且每个利益主体都不干净,所以对于存在的问题无力、也不愿去解决。所以三高问题归根结底来自于制度设计的缺陷。

  普通投资者仍处弱势 大部分股民在赔钱

  在股市连续大跌的背景下,A股中小股民也是损失惨重,那为什么与保护中小投资者利益有关的制度规定往往不起作用?而有利于上市公司发股票的很快会实行?

  吕随启认为这种现象首先是由股市作为融资机制设立的出发点决定的;其次是由上市公司和机构主导市场、普通投资者相对弱势的利益分配格局决定的;此外,也与监管层的政策取向和执行力度密不可分。

  那么绝大多数股民在绝大多数时间都在赔钱,中国股市还有投资价值吗?吕随启表示,中国股市作为融资机制设立的制度性缺陷必然导致投资功能的弱化或丧失,这决定了很少有投资者能够赚取丰厚的投资收益,少部分人即使可以赚取收益也只是残羹冷炙;中国股市存在的一系列问题决定了,只有剔除了这些因素才有投资价值;从这个角度来看,中国股市虽然市盈率处于历史低位,仍然有向下调整的空间;这就是为什么美国股市已经触底反弹、中国股市仍然萎靡不振的原因。

 




引文来源  北大教授将股票比作风尘女子——高调回复股市十问_老孟_新浪博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017