注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

外媒:中国成功进行“卫星抓卫星”试验  

2013-10-07 12:50:02|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      台媒援引美国保守派新闻网站“华盛顿自由灯塔”2日的报道称,中国大陆近日进行一项太空实验,以一颗卫星“捕抓”另一颗卫星。美国军事分析家表示,这是中国大陆太空战计划的一大步,推测将以不产生太空碎片的攻击方式近距离监视或破坏美国卫星。
      据台湾10月5日报道,一位不愿具名的美国官员表示,中国大陆演习主角是7月20日升空的三颗小卫星之一,它装有机械臂,是反卫星计划的一部分。五角大楼发言人拒绝评论,但经由美国战略司令部追踪确认,被命名为载体A、载体B与载体C的三颗中国大陆卫星彼此以及和其他卫星之间,的确有着相对运动。

      报道说,《中国航天报》于7月24日发布的消息中,称三颗卫星是“科学实验”卫星,分别名为“创新三号”、“试验七号”及“实践十五号”,它们是从太原卫星发射中心,以长征四号丙运载火箭搭载升空发射,进入太空轨道,用于“观测太空碎片与进行科学实验如太空机械臂操作”。

      美籍太空分析家罗伯特·克里斯蒂说,据信“试验七号”装有用来测试的机械臂,属于中国打造2020年大型太空站的努力之一。

      报道称,中国大陆于2007年曾进行反卫星系统测试,用导弹摧毁一颗气象卫星,当时制造数以万计太空碎片,威胁所有载人与无人太空船。

      美国官员披露,机械臂卫星严重威胁美国卫星,属于中国大陆“星战”计划一部分。美国军事专家理查德·费希尔说,机械臂卫星可执行近距离观察与攻击任务,“拔下”美卫星系统元件送回中国大陆,或是贴近美卫星“植入”中国大陆系统,而抓取方式不产生太空碎片,无害中国大陆卫星。

      俄罗斯10月5日报道说,五角大楼声称中国进行了反卫星武器试验。俄罗斯专家认为,中国这么做是为了应对来自美国的威胁。

      中国于7月20日发射了三颗不大的卫星。五角大楼一直密切跟踪这三颗卫星的行踪。其中一颗装有“机械臂”的卫星在试验中抓住了另外两颗卫星中的一颗。五角大楼由此宣称,中国在太空军事领域迈出了实质性的一步。

      俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所国际安全中心专家、退役少将弗拉基米尔·德沃尔金对这件事的评价则颇为淡然。他说:“我认为,这还算不上是征服宇宙过程中的一个新阶段。中方展示的是捕捉和摧毁另一颗卫星的能力。但这仅仅是初级阶段。”

      报道指出,美国对中国研制反卫星武器一事非常警觉并密切跟踪。俄罗斯地缘政治研究院副院长康斯坦丁·希夫科夫认为,中国有权这样做。俄罗斯社会政治研究中心主任弗拉基米尔·叶夫谢耶夫也持同样的观点。他说:“美国有时会夸大中国人对他们的地球同步卫星的威胁。中国研制各种类型的反卫星武器是非常自然的事情,中国正通过研制这种武器来保护自己,因为美国可能在太空部署攻击性武器系统。”

      这名专家同时指出,美国的整个军事战略构建在太空卫星的基础之上。中国正试图通过封锁这些卫星,以便在必要的情况下与美方形成均势。这是很自然的事情。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017