注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国版的QE---SLF  

2014-01-26 00:31:41|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这两天中国股市出现扭转行情,一般的分析似乎没有足够的利好,但实际上央行的一个新工具常备借贷便利SLF悄然登场扩容,这个工具的到来和宽松,给中国地方债的出路指明了方向,中国版的QE开始了,中国股市被先知先觉者发掘,就很正常了。对SLF的重要意义本人周三一早就在央行直播当中评论过,当日股市就出现大涨。
 
      在这个春节,央行政策工具库里面的常备借贷便利SLF悄然登场扩容,对于央行这个2013年才有的新工具,央行称,自2014年1月20日起,人民银行在北京、江苏、山东、广东、河北、山西、浙江、吉林、河南、深圳开展常备借贷便利操作试点,由当地人民银行分支机构向符合条件的中小金融机构提供短期流动性支持。中国人民银行20日宣布,针对现金大量投放等节假日因素对市场流动性的影响,央行20日已通过常备借贷便利向大型商业银行提供短期流动性。同时于21日周二开展了2550亿元的逆回购操作。
 
      我们可以看到的就是这一次逆回购操作的资金是少于往年的,但受到了股市大涨的效果,常备借贷便利这个央行新的金融工具正在逐步的显现威力,而市场对于这个工具的效果认识还有一个过程,但这个本人认为SLF的威力未来会超过逆回购,成为中国最重要的央行金融工具的。这是中国版QE的开始。这个SLF是没有限额的,20万亿的地方债和几十万亿的优质贷款权益都可以SLF融资的。
 
      中国的地方政府债务的比例越来越高,有说法已经达到20万亿,还有一些隐形债务,未来地方政府加大投资建设债务还可能提高,对于妖魔化中国地方债务的问题我是坚决反对的,因为中国地方债务都是抵押债务,与外国的信用债务完全不同的,可以通过抵押物的变现和自身的运营现金流来偿债,西方的债务则一定要财政盈余才可以,他们的财政是赤字不断扩大的。
 
      但中国的地方债务也有中国特色的问题,这个问题主要就是利率和流动性的问题,地方债务的巨大超过地方金融市场的规模10%以上,在偿债的时候金融系统为了偿债就会运转失灵,造成流动性的异常紧张,同时由于这样的流动性紧张,利率居高不下也是问题的关键,对于这些问题,通过常备借贷便利SLF这个金融工具都可以解决,因此解决地方债问题,急需常备借贷便利SLF这个工具。
 
      在地方债的问题亟待解决的背景下,央行的SLF金融工具的权力下放地方可谓是及时雨。2014年21日央行开始十个省市进行人民银行分支行常备借贷便利操作试点是非常重大的历史进步,央行称,此次开展的部分人民银行分支行常备借贷便利操作试点,是短期流动性调节方式的创新尝试,主要解决符合宏观审慎要求的中小金融机构流动性需求,完善中央银行对中小金融机构提供正常流动性供给的渠道。人民银行分支行常备借贷便利操作的对象包括城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和农村信用社四类中小金融机构。期限分为隔夜、7天和14天三个档次。常备借贷便利全部以抵押方式操作。此次试点接受的合格抵押品包括国债、中央银行票据、国家开发银行及政策性金融债、高等级公司信用债等债券资产,央行通过设置不同的抵押率来控制信用风险。而SLF在央行还有1-3月期限的,同时如果真的是如央行所说的常备和便利,那么是可以以短养长的,对于很多金融机构现在不得不在同业拆借市场以短养长是一个重要的解脱。
 
      这里SLF的实质就是一个对于地方债的QE,地方金融机构持有的地方债务出现流动性的危机,都不要像以往那样没有什么办法只有在银行间拆放市场上高利率融资,在银行间市场各大行的融资都要加几十到几百的几点,他们的需求同时推高的银行间拆放利率,高利率有反过来使得他们的流动性更紧张,造成正反馈下的危机,现在他们可以直接通过SLF从地方上的央行分支机构直接取得货币,这些货币还是基础货币,在地方金融市场上可以衍生,调节地方局部的不均衡,对于中国这样地区间差异巨大的国内市场,在局部进行微调式的货币政策具有特殊的意义,央行的这一次的行动应当对应对目前中国地方债的困局是开拓性的。
 
      在SLF给地方债注入流动性的同时,也有助于压低地方债的利率,让地方债的利率回到央行指导的SLF利率的框架之内,因为银行可以以政策性金融债、高等级公司信用债等债券资产作为SLF的抵押,地方政府债务和地方融资平台债务的债权都是可以通过SLF取得资金的,没有必要再通过拉存款或者在银行间市场上高成本的借贷来维持资金平衡,借贷成本大幅度下降,地方债的利率将要走低,而中国地方金融的超高利率早已经是地方经济的癌症,但降低利率又不能直接大规模的货币宽松逆回购,更不能采取长期性的宽松降低准备金的方式,常备借贷便利SLF就是唯一的选择,能够在此时智慧的创设这样的金融工具,是我们金融改革的重要成果。中国的金融问题是流动性不均衡的问题,解决这个问题更好的方式不是宏观调控而是微观调控更为有效。虽然SLF现在的利率不低,但它随着余额的增加必然不可能是高利率,现在利率不低是为了不给市场过多的套利空间。
 
      08年美国的次债危机的发酵,解决问题需要QE,而中国地方债的流动性不足利率过高,需要的也是宽松,这个宽松的SLF就是中国版的QE,在央行权力下放的时候就可以宽松了,我们的SLF可以宽松的余地是没有限制的,未来中国央行的SLF余额是可以达到美国QE的规模的,我们可能在未来看到巨大的央行SLF余额。地方债与地方政府关系密切,央行把SLF权力下放地方,实际上就是要受到地方的影响的,美国的QE是搞在中央和美联储,中国版的QE是搞在地方和央行地方机构的。
 
      20日央行的这个行为,给市场注入了巨大的活力,让我们看到中国地方债的出路,因此这两天市场反转型的上涨就可以理解了,这是中国版的QE,中国20万亿的地方债都可以通过SLF从央行找到流动性支持,SLF的余额是可以到天量的,这为我们的地方债问题找到了解决出路,我们要对于中国的未来有信心。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017