注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

英国:2014美元大回归引爆东亚货币战争  

2014-01-04 15:04:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人们走进了一个美元所向披靡的年份。随着全球安全体系的瓦解,有世界安全港之称的货币的价值一定会提高。

      文章指出,鉴于美国经济同时正在复苏,其影响力将双倍地增强。多亏量化宽松政策,美国摆脱了自朝鲜战争以来堪称最严重的财政紧缩。就在半个欧洲仍然深陷准衰退之中、中国正力图给世界上最危险的信贷扩张降温的时候,美国经济增速竟然近乎“逃逸速度”——至少眼下是这样。

      随着美联储关掉美元流动性的龙头,世界经济每年就会减少1万亿美元的刺激资金。很难想象有什么战略和经济背景要比这更有利于美元的回归,而这一进程随着10年期美国国债收益率突破3%后将会加速。

      文章称,亚洲两个大国已经处于准战争的状态,一个误判便能让所有的经济假说粉碎。这将使美国面临一个招人怨恨的选择:要么支持日本,要么作壁上观,听任东亚的安全格局分崩离析。

      在欧洲,欧盟项目到目前为止已经失去了其地位,以至于乌克兰领导人胆敢撕毁协议,转而接受俄罗斯的150亿美元。

      随着美联储在“鹰派”主席耶伦的领导下收紧流动性,在自从2009年以来流向新兴市场的4万亿美元外资中将有相当大的一部分再次流出来。

      英格兰银行行长马克·卡尼说全球金融的“震中”现在就位于新兴国家的影子银行体系。可以想象土耳其的里拉将会重蹈泰铢的覆辙,不过也可能有多个引爆点,即那些有着巨额经常账目赤字的国家,如埃及、尼日尔、乌克兰或南非,并且扩展到巴西、印度和印尼等下一批国家。

      文章指出,欧洲大陆将在两个战线上受到美联储行动的打击。受制于美国国债,欧洲的债券收益率将逐渐升高。新兴市场的灾难将命中欧元区。美国复苏的好处不会像过去那样慷慨地波及欧洲。欧洲这一次不得不将自行制定刺激政策。

       2012年,美国经济的增速超过欧洲3个百分点,2013年再次超过3个百分点。2009年,双方的失业率差不多。现在,美国的失业率为五年来最低,即7%,而欧洲是接近纪录的12.1%。这样的差距已经变得越来越难以掩盖。到2014年底,欧洲宏观政策的失败将显露无遗。我们都忘记了,当年里根时期的经济繁荣所产生的“示范效应”对于垂死的苏联模式来说不啻为致命一击。

      其次便是中国的命运。中国的泡沫大得惊人。2008年底以来,贷款额已经从9万亿美元增加到24万亿美元,差不多相当于美国和日本银行系统的总和。贷款增速也是大国经济中前所未有的,规模超过了过去100年波澜壮阔的繁荣-衰退交替上演的大戏。

      文章称,中国央行正在竭力慢慢地刺破这个泡沫,过去6个月来就发生了两次“钱荒”。但人们怀疑它能比1990年的日本银行、1928年和2007年的美联储技术更精湛。这将是一次颠簸的降落。

      文章指出,中国可能会通过人民币贬值来防止硬着陆。日本首相安倍晋三越是着力让日元贬值,中国就越有可能会通过人民币的贬值来反击,达到保护制造业利润的目的。人们可能处于另一场东亚货币战争的边缘,只不过这一次规模要大得多,中国将全面应战。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017