注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国的军事能力不能光寄希望于航母  

2014-11-23 14:35:01|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前亚洲正上演一场海军军备竞赛,据估计在未来二十年里,亚洲国家将在该领域投入超过2000亿美元资金。在此期间,亚洲国家将建造400多艘大型战舰,近千艘较小型的巡逻与支援舰船。大型战舰中包括上百艘潜艇,关注中国日渐崛起的军事力量的亚洲国家会选择采购潜艇。在这场军备竞赛中,投资规模最大的是中国、韩国、日本和澳大利亚。该地区每个国家都在投资采购新舰艇与海军用飞机。

  目前中国在亚太地区并无海上优势,尽管解放军海军最近列装了中国首艘航母,并正在批量生产类似美制“伯克”级的现代驱逐舰与类似俄制“基洛”级的常规潜艇。中国在研发核潜艇领域仍存在困难,但仍在开发较此前潜艇更先进的新级别攻击及弹道导弹核潜艇。周边国家认为中国能够在二十年内成为一个重要的地区海上国家。虽然届时美国太平洋舰队及美国地区盟国(包括越南等老对手)都将会变得更加强大,但亚洲国家仍然对中国日益提高的实力和越来越有力的领土主权主张仍然表示担心。

        自中国第一艘航母辽宁舰服役后,中国就加入了世界的“航母俱乐部”,正式拥有了世界海军高端的战力。但辽宁号只能算是一个训练航母,其战斗力水平比较低,因此国人都把希望寄托在中国的国产航母身上,各种各样的预测也随之出炉。

        不久前,汉和防务评论宣称中国第一艘国产航母已经在2013年年底在大连造船厂开工,其基本上是有辽宁号的基础上改造而来,采用的是蒸汽动力和滑跃起飞,这种看上去较为落后的技术让期望很高的国人比较失望,一时间对中国航母唱衰的言论多了起来。

        对此,当年以一部《超限战》引起强烈反响的著名军事战略专家、国防大学教授乔良少将表示,中国的军事能力不能光寄希望于航母,只要拥有建造和使用航母的能力就够了,没有必要对航母寄予太大的希望。

        美元塑造了世界,而航母只是美元塑造世界的工具。”他说,在全球还没有进入到美国“一超独大”局面、全球化的金融体系还没有建立时,航母是很有优势的,因为它可以控制海上的运输通道,控制全球的物流。而在美国建立了以美元霸权为核心的全球金融体系后,美国今天的获利方式是通过输出美元使之成为一种全球资本,然后通过资本的全球流动再回流美国,从中获利。

        而支持资本快速流动的是计算机技术。数千亿、数万亿的美元在几秒钟到达世界任何地方,这是航母速度远远跟不上的。“所以美国才提出要开发全球快速打击系统,要求从6个小时打遍全球,到3个小时、1个小时、28 分钟打遍全球,因为只有这个速度才能跟上资本的流动速度,才可能改变全球的投资环境、投资方向和投资速度。”
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017