注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

文扬:普京的演讲西方政客不一定听得懂  

2014-12-09 18:10:44|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      12月4日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京向联邦议会两院发表了年度国情咨文。据说,演讲总共被39次掌声所打断,尤其是谈及克里米亚加入俄联邦问题和捍卫俄罗斯主权完整时获得的掌声最为热烈。
      西方的不高兴是必然的,彭博社将其称为“极富挑衅意味的演讲”,路透社说,其中透出的普京“刺耳的民族主义”似乎比以前有过之而无不及。在西方正在实施对俄制裁的背景之下,这些指责的潜台词就是:反了你!我越制裁,你越强硬!
      西方的制裁和敲打,只是常规博弈程序的一部分。对于普京越来越明显的从容和自信,西方是有理由感到害怕的。制裁只在经济的基本面上起作用,而当普京越来越多地谈论历史,谈论大历史和俄罗斯的民族精神时,更宏大的背景就展开,即使是经济上的海啸也不过是历史长河中一两个小浪花。
      普京在演讲一开始,就展开了历史画卷,他说,“我们用实践领悟了支撑祖国千年屹立的凝聚力。”
      针对克里米亚和辛菲罗波尔,他从“罗斯受洗”接受了传自东罗马帝国的基督教作为国教说起。这是一个自公元988年直到今天的宏大历史叙事。他甚至将这个叙事与犹太教和伊斯兰教的耶路撒冷叙事相提并论,构建了一个更宏大的“文明叙事”。
      “从今天开始,直至永远,我们都要这样看待克里米亚。”此言放在世界文明史的上下文当中,力如霹雳,传到西方的耳朵里会刺穿耳鼓:你们胆敢发动新一轮十字军东征吗?
       从1096年开始持续两百年的十字军东征,在世界史上有着多重的意义。从内部看,罪恶野蛮的征战,导致了罗马教廷道义上的崩溃和随之而来的欧洲地缘政治版图大破碎;在外部,却催生了罗马帝国精神在俄罗斯东正教社会强劲的复活。
      普京对东正教“强大的精神统一力量”的强调意味深长。汤因比曾这样评说:“俄罗斯人确信俄罗斯的命运是无可匹敌的,这表现在他们相信君士坦丁堡——‘第二个罗马’——的长袍已经落到了俄罗斯的肩上了。”实际上,俄罗斯与西方之间的“文明冲突”根源正在于此。在基督信仰这个最深层的宗教问题上,借用一位罗马时代异教徒著名的抗辩:“单是沿着一条道路前进,绝不可能达到这样伟大的神秘。”俄罗斯人们坚定地相信,他们也同样走在通往伟大神秘的道路上,但与西方人不是一条道。
      俄罗斯成为“第二个罗马”并通往“第二种伟大的神秘”这个“天定命运”般的历史路径,在18世纪初的彼得大帝时代出现了一个转折。彼得的政策是要使俄罗斯帝国由一个东正教统一国家转变成为近代西方世界的一个区域型国家,但是,这个尝试始终没有真正成功过,从历史上看,也从来没有得到过俄罗斯人民的全心全意的支持。
      普京甚至毫不避讳地谈论了俄罗斯在“西化”转折道路上遭遇的多次失败。他提到了1990到2000年初俄罗斯“内部问题重重的时候”,还提到了“1941和1942年的惨败”。从俄罗斯“天定命运”的角度看,这两次大的失败,连同第一次世界大战期间俄军的悲惨失败,都被归为是向西方学习和接受西方规则方面的不成功。而唯一的成功——在最大限度地调和精神和物质的冲突方面,调和俄罗斯的伟大抱负和对西方科学技术的接受方面——最为成功的时期,正是俄国长达七十多年的共产主义实践。
      这就是普京的历史观。俄罗斯不可以没有“天定命运”,俄罗斯也不可以不通过学习西方来应对西方。但是,其悲剧性在于:无论是前苏联时代通过共产主义将“天定命运”与应对西方调和起来的尝试,还是叶利钦时代放弃“天定命运”并通过自由主义彻底拥抱西方的尝试,都先后失败了。普京领导下的今日俄罗斯,实际上再次回到历史的起点,它决不会再次放弃伟大抱负,也决不会再次不顾一切地西方化,它需要重新立稳脚跟,整合自身的历史文化资源,再重新寻找一种新的调和方式。
      普京说,“我想强调:要么我们作为主权国家而存在——要么就融化,在这个世界上消亡”。
      长期处在内在紧张之中的俄罗斯迫切需要一段休养生息、立稳脚跟的时期。为此,普京不得不对美国和西方表示强硬。他说:“我相信,就算这些事情都没有发生,美国也会编造出一些其他的借口发动制裁,目的是抑制日益强盛的俄罗斯,干涉我们的内政,最好还能用来满足美国的利益。 抑制政策不是昨天才被发明的。针对我们国家的制裁进行了很多很多年——甚至可以说几十年来一贯如此,如果不是几百年来一贯如此的话。每当有人觉得俄罗斯过分强大和独立,就会用咒语启动这一工具。”
但是,“我们自己永远不会走向自我封闭、仇外、多疑,不会为自己寻找敌人。因为这都是脆弱的表现,而我们强大并且自信。”他说。
普京在说什么做什么,西方真正的政治家和战略家们,完全能够听懂看懂。俄罗斯从来都是一个历史的存在,有着自己的长时段历史周期,政治上的攻击、经济上的制裁、外交上的孤立,可以在一时一事上起到一些干扰作用,但不大可能改变大局。俄罗斯民族精神中的命运感、内在的紧张、大无畏的抗争,都是深植于千年历史中的东西,不会轻易屈从于外力。
普京说,“我们有理由认为,克里米亚,古廓尔苏尼,辛菲罗波尔是俄罗斯的文明圣地”,他希望西方能够听明白,在这个地方和俄罗斯较量,他们将激怒一个民族的天命大神。
这就是普京,他在代表俄罗斯国家和人民说话,也是在代表俄罗斯民族的天命说话。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017