注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

张维为:中国梦比美国梦更精彩  

2014-04-11 22:12:37|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国梦下滑,中国梦强劲上升 
      中国梦和美国梦都包含生活和政治两个层面。在生活层面,两者差别不大,两国的百姓大都相信通过诚实的劳动,自己的生活可以变得更加美好。过去30多年中,至少已有超过美国人口总数的中国人实践了这样的梦想。但在政治层面,中国梦和美国梦存有相当的差别。美国梦强调美国人自己界定的民主、自由、人权等保证了生活版美国梦的实现,而中国梦则强调“国家富强、民族振兴、人民幸福”的整体观,强调中国今天所选择的道路是实现中国梦的最佳途径。 
      问题是美国梦今天遇到不小的挑战。过去20来年,美国多数人的收入不是增加了,而是减少了。诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫?斯蒂格利茨做了这样的评估:尽管有经济复苏的迹象,但现在美国经济的规模仍比2008年金融危机前小15%。他认为GDP不是衡量成功的好指标,更相关的指标是家庭收入。美国今天的中位数实际收入比1989年(即25年前)的水平还要低;全职男性员工的中位数收入还不如40多年前的水平。他感叹:“美国自称‘机会之地’或者至少机会比其他地区多,这在100年前也许是恰当的。但是,至少20多年来的情况不是这样。” 
      与美国梦一路下滑的情况相比,中国梦则展现出强劲上升的势头。就笔者的观察而言,中国梦已经比美国梦更加精彩。仅就物质生活而言,过去20来年,多数中国人事实上经历了一场财富革命,如果一个中国人过去20年里移民美国的话,今天再回到家乡,他可能会强烈感受到中美两国命运的巨变,真是三十年河东,三十年河西啊!这个趋势看来还将继续下去。 
      最近的一些民调也印证了我的判断。美国皮尤中心2013年跨国民调表明85%的中国人对自己国家的发展方向表示“非常满意”,在美国,这个比例为31%。英国的WWP集团发布了《中国梦的力量与潜力》调查报告,认为“中国梦的吸引力未来可超越美国梦”。受访中国人中有超过1/3认为,美国是当今世界的“理想国度”,但这种看法仅限于当前,有42%的中国民众认为,再过10年,中国将会成为“理想国度”。
 
      资本独大,美国梦被“出卖”
 
      这就涉及一个更大的问题,是不是政治版的美国梦出了问题?两位普利策新闻奖获得者唐纳德?巴利特、詹姆斯?斯蒂尔于2012年出版了《被出卖的美国梦》一书,他们认为美国的政客、政府、富人、大公司之间的权钱交易动摇了美国梦的基础,使得普通美国人成功的机会越来越少。美国政府替富人减税,用的理由是富人能给美国创造大量的就业机会,但这种局面基本没有出现。富人不热心把利润汇回美国国内,而是更多地把钱财转移到开曼群岛等逃税天堂。 
      其实,美国与其天天不厌其烦地向全世界推销自己的政治模式,还不如好好反省一下自己政治体制的问题。对美国政治制度有一定了解的人都知道:美国的民主制度,基本上已经被各种充分组织和动员起来的利益集团所绑架,美国人曾引以为自豪的“三权分立”今天几乎成了政府“无能为力”甚至“政治瘫痪”的代名词。 
      美国“三权分立”制度困境在于:从一个更大范围看,它无法摆脱资本力量的控制。换言之,“三权分立”仅仅是一种局限于政治领域的制度安排,而在政治领域之外,强大的资本力量似乎可以左右美国的许多制度安排。一个良好的现代政治制度应该能够确保在一个更大的范围内,实现政治力量、社会力量、资本力量之间的平衡。这三股力量严重失衡,资本力量独大,这就是美国梦被“出卖”的主要原因。
 
       中国梦的前景更精彩
 
      美国资本力量独大的标志性事件是2010年美国联邦最高法院的裁决:对公司和团体支持竞选的捐款不设上限。《华盛顿邮报》专栏作家哈罗德?迈耶森惊呼:“这个裁决似乎证实了中国人对美国民主的批评,即美国民主是富人的游戏。”上周,美国联邦最高法院又裁决个人竞选捐款也不设上限,美国民主就真成了“钱主”,连美国右翼参议员麦凯恩都忧心忡忡地说:“美国今后将丑闻不断。”
 
      相比之下,中国模式下政治力量、社会力量、资本力量的动态平衡,特别是中国政治力量的相对强势和中立,在受到社会力量和资本力量必要制约的同时,大致维持了自己规范和引领资本力量和社会力量的能力,这是过去30多年中国崛起比较顺利的一个主要原因。我们也可由此而推论:如果中美两国都继续沿着各自的道路走下去的话,多数中国人实现自己梦想的前景应该好于多数美国人,换言之,中国梦的前景总体上将比美国梦更加精彩。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017