注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

外媒:中国恰好走到了这个分界点  

2014-08-21 22:52:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国经济逐渐变冷。工业、社会零售和资产投资增速与预期相反,开始放缓。政府同时并不打算采取更多的经济刺激措施。

      7月规模以上工业增加值年率增速放缓至9.0%。而就在几年前专家们还认为,11%已是放缓的信号。社会消费品零售总额年率增速比预期低0.3%;固定资产投资年率增速放缓至17.0%,而预期增长17.4%。业内人士指出,如此继续下去,中国经济增速很有可能明年第一季度就将放缓至7%。

      纽约大学教授鲁里埃尔·鲁比尼因此警告说,中国恐难逃硬着陆。这将打击整个世界经济。不过美国教授对美国和欧洲让中国经济走下坡路却避而不谈。例如,去年年销售额超过10亿美元的在华美国企业中,一半以上打算把产能转回国内。类似的过程也在欧洲进行着。2014年1月欧委会通过了工业复兴通讯文件,其中呼吁到2020年欧盟将让GDP中的工业比重从15%升至20%。

      当然,这些过程与欧美内部形势密切相关。经常面临爆发危机的威胁,迫使欧洲加强事业部门。但是中国企业过分依赖外部形势。现代发展研究所顾问马斯连尼科夫指出,美欧作为主要伙伴国,其经济出现任何不良现象,都会立即冲击中国市场。

      他说:“正发生着本该发生的事情,因为一个成熟的经济模式的平均寿命为20-30年。中国恰好走到了这个分界点——此时整个经济方式需要来个大转变。但是最主要的问题——过分依赖出口、投资过热、地方政府债讨高筑,需要亟待解决。”

      然而中国政府并不急于采取旨在刺激经济的积极措施,相反,央行甚至接连出台旨在严格信贷的政策。因为2008年危机表明,大量注入资金只能加剧这些旧有问题。正是最近6年,地方债规模增长异常迅速,出现产能过剩。

      中国正在失去作为世界工厂的魅力,而实现经济转型又需很多年。如何摆脱目前局势?俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔认为,很有可能中国在现有条件下将大力发展服务业出口。

      他说:“服务业出口为中国进一步打入国际市场提供了众多可能。此外,这是解决劳动力过剩的廉价手段。在服务行业创造就业岗位要比在制造业成本低得多。”

      去年中国服务领域,包括房地产、零售、金融等,在GDP中占比达46%,首次超过工业在GDP中的占比——44%。不过仍有增长余地,因为在发达国家服务领域在GDP中的占比最多可达70%。关键是,这个增速要超过外企逃离中国的速度,否则,等待中国的将是艰难时刻。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017