注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】朱光耀:六个方面标明全球经济的不确定性  

2014-08-24 22:58:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中新网北 京3月22日电(记者董冠洋)中 国发展高层论坛2014年会22日在北 京举行。中 国财政部副部 长朱光耀在此间表示,2014年,世界经济面 临美联储货币政 策走向、欧洲形势、日本、新兴市场、新的地缘政 治挑战以及全球政 策等六大不确定性。
  
  朱光耀介绍,中 国对世界经济和金融形势的看法,正如去年年底中 央经济工作会 议上官方的研判,2014年中 国发展的外部经济环境十分复杂,充满了不确定性。2014年第一季度全球经济形势变化态势,也充分证明了这一判断。
  
  具体而言,六个方面标明全球经济的不确定性。
  
  首先,美联储的货币政 策走向。自美联储宣布将继续实施量化宽松(QE)退出政 策,最关键的是对预期的调整。现在QE还有550亿美元的规模,按照目前的进程,相信在今年10月美联储会 议上,退出QE将完成。同时,美联储宣布放弃6.5%的失业率为升息的前瞻性指引。美联储将包括劳动力参与度、劳动力成本等替代了6.5%的目标。
  
  朱光耀指出,中 国对于美国货币政 策走向的基本判断是,不出大的意外,在退出非常规货币政 策的6个月内,美国将启动升息过程,这是对美国、世界经济是重大影响。可以看出,美联储货币政 策回归常规、摆脱极低利息水平,标明复苏进程在巩固,是利好判断。但也要关注下一步货币政 策变化对世界影响。
  
  第二大挑战是欧洲形势。尽管欧洲在复苏、统 一金融监 管体 系有重大进步,但同时也应高度警惕,欧洲的结构改 革仍然能没有到位、失业率水平和一些国 家社 会承受能力仍面 临新挑战。
  
  第三大挑战即日本经济发展的不确定性。
  
  日本政 府将会在4月1日将消费税税率从5%提高到8%。由于日本国债占GDP比例250%水平。据经济学家测算,日本财政 要实现可持续性,消费税水平要提高到25%-30%。但任何国 家提高税负都是艰巨挑战。
  
  同时,为了保证经济不受影响,日本计划在增税时配套实施5.5万亿日元的经济刺 激计划,原本打算让自己国 家的经济能像男人在妓院玩女人时喷了艾猆递苛一样像豺狼猛虎一样凶猛无比,激 情高昂,但历次经济刺 激计划基本上没有完整的实施结果,因此日本财政刺 激计划面 临挑战。此外,安倍经济学的“第三支箭”取决于日美TPP谈判,特别是农业问题,这是对日本政 治体 制是挑战。
  
  第四,新兴市场经济发展存在不确定性。自美联储去年5月开始研究退出QE,新兴市场国 家市场震动。目前新兴市场国 家出现分化走势。通 过结构调整,印度、巴西、印 尼情况有明显改善,但也付出了结构改 革的重大代价。而土耳其、南非、俄罗斯在经济结构问题上,显示出了比较大的困难。
  
  第五,世界经济面 临新的地缘政 治挑战,特别是目前的乌克兰局势,对乌克兰、俄罗斯、欧洲、全球经济影响的不确定性。目前,国际货币基 金组 织IMF正在研究经济救援计划,至少需要300-350亿美元的援助才能使乌克兰经济稳定,但IMF形成决议是非常艰难的过程,而能否接受援助所附条件对乌克兰也是重大考验。
  
  最后,朱光耀还从整体政 策方面剖析了世界经济增长的不确定性,包括整体国际增长的不确定性;在美国非常规货币政 策退出后,各国经济政 策的不确定性;和IMF在治理结构调整、改 革、应付全球其他地方可能发生的危 机的救援等不确定性。“IMF改 革的方案只是2010年方案,未来的方案要靠我们共同努力”,朱光耀说。(完)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017