注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

工信部将重点扶持碳纤维及稀土等三领域  

2014-09-11 00:08:58|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“碳纤维、稀土、耐高温金属材料,有望成为国家重点支持的新材料。”9日上证报记者从接近工信部的权威人士处了解到,我国新材料将重点关注碳纤维等三大领域,工信部将研究配套政策给予重点支持。

据记者了解,目前工信部正在加快重大专项论证步伐,研究建立新材料风险补偿机制,完善财税、金融、保险等综合配套政策,形成政策合力,共同推动新材料产业的发展。按照计划,工信部力争通过十年左右的努力,加快包括新材料产业在内的重点领域发展,推动我国整体迈入世界制造强国行列。

新材料、信息和能源是当前世界新技术革命的三大支柱。据工信部数据显示,新材料产业规模已突破1.2万亿元,年均增速接近25%。我国在大飞机专用铝锂合金、核电用钢、丁基橡胶、高性能碳纤维、大尺寸石墨烯薄膜等一批重点品种取得重要突破,填补了国内空白。但是,在许多领域,我国新材料仍是短板,因此必须进一步加大对新材料的扶持。

“原材料工业是工业发展的基础性、支柱性、战略性产业,必须加快原材料工业结构调整,提高企业自主创新能力,逐步占领高端市场。”一位化工领域权威人士向上证报记者表示,加快新材料领域的突破是形势逼人。

对此,记者在采访高端机械制造领域有关企业和专家时,也常常听到这种声音。“我们机械制造领域的很多设备总是不如别人,究其根源是材料本身有差距。”一位航空制造业企业工程师说。

他曾向记者表示,如特种钢、耐高温特殊金属材料等,“都是进口的,还有很多想进口,人家也不卖,卡我们脖子。”他说,在化工等其他领域,中国企业都面临着相似的问题,因此必须在新材料领域搞自主科技创新,寻求突破,这是摆在面前的现实需要。

“新材料在哪些方面突破,这本身是一个问题。”上述化工领域权威人士向记者分析指出,新材料的概念非常广泛,因此在圈定新材料重大专项时,工信部采取了“上下结合”的方针,即自下各个专业领域推荐,自上筛选圈定。

记者了解到,目前碳纤维、稀土、耐高温金属材料,有望成为国家重点支持的新材料。另外,还包括新型显示材料。但是,记者了解到,被市场非常关注的石墨烯材料,由于其更为前瞻,因此更多倾向于后期扶持。

如碳纤维作为一种战略性新材料,在国防军工、航空航天、汽车工业、能源装备、建筑工程等领域应用广泛。工信部副部长苏波说,大力发展碳纤维及复合材料等新材料产业,对于提高我国原材料工业的市场竞争力、保障国防安全、促进我国工业由大变强都具有重要意义。

就在上个月20日,中国“碳纤维产业联盟”成立大会在北京召开,由国家发改委、科技部、财政部等40多家单位参与发起,可见重视程度非同一般。

碳纤维相关概念股有博云新材、宁波华翔、方大碳素等;稀土相关概念股有银河磁体、北矿磁材、江粉磁材等;耐高温金属材料概念股有钢研高纳、宝钛股份等上市公司。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017