注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中俄不是西方逼出来的露水夫妻 别自以为是  

2014-10-14 12:51:15|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中俄不是枕着地缘政治的“露水夫妻”

      中国总理李克强正在进行的对俄罗斯访问获得丰硕成果,双方昨天签署近40项政府间和企业间合作协议,涉及能源、航天、高铁、核能、旅游、金融等众多领域。西方世界这两天以极其复杂的心情目睹“龙和熊的拥抱”,很多西方媒体认为,是西方的制裁把俄罗斯推向中国一边,中国是西方与俄对立的“最大受益者”。

      他们所说的显然是中俄进一步走近的原因之一。但西方人亦应看到,这已是中俄总理的第19次定期会晤,中俄关系自身已形成强大的成长力。如果仅仅将中俄合作看成西方对中俄态度的附属品,那么这就属于西方中心主义的过度膨胀了。

      莫斯科、北京曾长期对立,但从上世纪90年代开始,双方就汲取了教训,两国发展友好关系穿越了西方与俄关系凉热的不同时期。叶利钦时代的俄罗斯被认为奉行亲西方的外交政策,但叶同时是中俄新关系的重要开启人。

      华盛顿与莫斯科对立的时间更久,但美国人没从这当中吸取教训,他们满脑子都是用冷战压垮苏联的“经验”。华盛顿现在似乎寄希望同一手牌“再胡一把”。

      西方不时展现的很难看的脸,加深了中俄对彼此平等友好合作关系有多可贵的认识。然而长期友好逐渐成为中俄两大邻国的一种习惯,并不断深化成为双方越来越多的利益。这样的黏合力对两国来说更稳定和可靠。换句话说,有一天西方不制裁俄罗斯了,中俄关系仍会生机勃勃。

      发展、合作已是整个亚洲新兴市场的共同主题,即使像中国和印度这样有巨大领土争议的国家,也对合作充满兴趣,两国的领土争端大体处于搁置状态。

      西方总是算计它们成就了中俄什么,而不反思自己应当从中俄克服重重问题走向全面合作之中学点什么。它们更愿意相信中俄的相互防范心是两国合作不可逾越的障碍,中俄本应像中美或中日那样,合作与竞争甚至对立拧成复杂的麻花。

      西方世界总体上是以美国为首的“主仆关系”,中俄以及新兴经济体之间则是另一样平等关系。后者的吸引力十分强大,它所包含的可能性是开放的。冷战后的美俄关系从来不是平等的,美国的策略一直指向挤压俄罗斯的战略空间,即使两国有时政治上缓和了,美国社会对俄的文化挤压也停不下来。

      除非美国在外交上颠覆性“痛改前非”,整个西方跟着深刻反思,大国之间的外交格局才有可能涌现新动力。但那时的大国外交将整体上变得平稳,未必就是激烈纵横捭阖的不断改写。

      中俄全面战略协作伙伴关系显示出特殊的力量,除了两国实力雄厚并且高度互补之外,还因为两国关系脚踏实地,现实性极强,形成针对现实国际形势的影响力释放。西方并没有真正看懂中俄关系,它们以为中俄两国就是枕着全球地缘政治的“露水夫妻”甚至“一夜情”。

      昨天签的近40项大单,有些西方人以为都是他们“送给”中俄的。就凭这种想法,他们同“直来直去”的俄罗斯还会冲突下去,同“善打太极”的中国还将处于“复杂关系”。好在西方不是世界的全部,而且它们对世界文明的所占比重正逐渐缩小。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017