注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国又一技术打破美国对华禁运---FT-1500A系列CPU处理器  

2015-04-14 12:18:08|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,美国商务部出台新规,对中国四家超算中心禁运英特尔“至强”服务器芯片,这被认为是对中国“天河2号”超级计算机的“精确狙击”,有报道指出,这一禁运实际上从去年就已经开始实行。3月26日,中国电子信息产业集团公司在京召开的一场发布会上推出了新的“飞腾”FT-1500A系列CPU处理器,据该公司总经理介绍,这种芯片可以实现对英特尔中高端“至强”服务器芯片的替代。看起来,美国对华禁运超算芯片决定的实际作用恰恰是为国产芯片市场拓展扫清障碍。

中国又一技术打破美国对华禁运---FT-1500A系列CPU处理器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

试图“狙击”中国“天河2”的美国商务部禁令搬起石头砸了谁的脚?

      3月26日,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)在京召开“CPU与网络交换芯片新品发布暨成果推广会”,网络交换芯片“智桥”SDN智能高密度万兆交换芯片和“飞腾”FT-1500A系列CPU处理器联袂发布。

      科技部、国资委、工业和信息化部、国家保密局等主管机关单位领导,天津市、杭州市等地方政府机关单位领导以及国家集成电路基金公司、华芯投资、中国电信、联想集团、浪潮集团等行业领域、产业界代表嘉宾共百余人出席了发布活动。

      中国电子总经理刘烈宏在致辞中指出,近年来,中国电子采取联合创新、协同创新、军民融合创新的发展策略,聚焦通用CPU和网络交换芯片作为重点突破口,取得了一系列可喜的成果。中国电子旗下天津飞腾信息技术有限公司(以下简称“天津飞腾”)的FT-1500A系列CPU处理器和盛科网络(苏州)有限公司(以下简称“盛科网络”)的“智桥”SDN智能高密度万兆交换芯片CTC8096便是非常具有代表性的新产品。

中国又一技术打破美国对华禁运---FT-1500A系列CPU处理器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

中国又一技术打破美国对华禁运---FT-1500A系列CPU处理器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

中国电子集团产品发布会现场

      据盛科网络总经理、“千人计划”专家孙剑勇介绍,此次推出的“智桥”芯片是其自主研发的第四代交换芯片,目标是快速响应云计算、大数据、网络功能虚拟化的市场趋势,芯片具有性能优、功能强、功耗低和高可靠、高性价比等特点。该芯片由9.4亿人晶体管构成,具有1.2T的交换容量;配图了96个10G端口,24个40G端口,4个100G端口,支持L2/L3/MPLS/OpenFlow和数据中心功能等特性集合。

中国又一技术打破美国对华禁运---FT-1500A系列CPU处理器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

中电集团的飞腾FT-1000芯片已经运用在“天河1号”超级计算机上

         据天津飞腾总经理谷虹介绍,FT-1500A系列处理器是64位通用CPU,兼容ARM V8指令集,采用国际先进的28nm工艺流片,具有高性能、低功耗等特点,关键技术国内领先,可实现对 Intel中高端“至强”服务器芯片的替代,并广泛应用于政府办公和金融、税务等各行业信息化系统之中。FT-1500A系列目前包括4核和16核两款产品。其中4核处理器芯片主要面向桌面终端和轻量级服务器应用领域,主频2GHz,功耗15W,两个DDR3-1600存储通道,支持电源关断、DVFS等低功耗技术,适用于构建台式终端、一体机、便携笔记本、微服务器等产品;16核处理器芯片面向服务器应用领域,主频2GHz,功耗35W,4个DDR3-1600存储通道,支持虚拟化功能,适用于构建网络前端接入服务器、事务处理服务器、邮件服务器、数据库服务器、存储服务器等产品。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017