注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】政府如何驾驭“疯狂”股市驶上正轨  

2015-05-27 23:36:42|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

525日,上海综合指数一举冲上4800点以上;526日又冲上4900点以上,连续第6个交易日上涨,创下近7年半新高。同时,沪深两地股市成交额仍然在两万亿元以上。两个方面都在破历史记录及世界记录。足见当前股市是多么的疯狂。

我昨天就指出,当前股市的疯狂,就在于政府要催生“国家牛市”来救经济,就在于央行的货币政策宽松及当前中国资本市场推出一系列改革开放政策。可以说,只要这种倾向不改变,股市向上走的趋势就不会改变。

现在的问题是,股市疯狂,创7年半新高;及股市交易量放大,不断地在破每日成交的世界记录,这些应该不是当前股市最大的问题。最大的问题是整个股市都在押注政府做多“国家牛市”的倾向在短期内不会改变。这就使得整个股市都在对赌股市单边上涨,从而让天量的资金涌入,股市泡沫的吹大及扩散。在这种情况下,疯狂股市的风险正在在增加。

比如,当前股市成交量一直在创世界记录,也就意味着天量的资金在涌入市场对赌国内股市单边上涨。否则,成交量会如此地疯狂。还有,今年上涨了140%的创业板,其平均市盈率近130倍以上了。而A股市盈率剔除大盘金融股,已经接近50倍,正向2007A股泡沫爆破前的63倍接近。面对这种情况,要保证国内股市持续健康发展,政府如何来驾驭当前疯狂的股市已经显得十分重要了。

因为,就政府来看,当前股市不仅对稳定国内经济增长、提振居民消费及企业投资、促进国内居民财富增长显得重要性,也对国际市场显示出十分的重要性。因为,昨天英国指数公司富时集团(FTSE)在新闻发布会上表示,中国A股将被纳入富时罗素(FTSE Russell)指数。富时将启动包括中国A股在内的2个新的新兴市场指数。

而中国A股纳入国际指数体系,不仅在于中国A股得到国际市场的认可,象征上的意义十分重要,更为重要的是意味着全球的基金将要面对中国A股市场,及这些资金在适当的时候会通过已经开放的渠道进入中国A股。即中国A股市场将面对全球资金的选择。

也就是说,无论是从国内经济发展之要求来说,还是中国A股的国际化来说,中国需要一个健康持续发展的股市,而不是一个对赌单边上涨的股市。中国需要一个走向国际市场的股市,而不是永远关起门来自娱自乐的股市。因此,中国股市的行为方式、投资者心态、投资者的理念、相应的市场规则、政府的监管等都得向成熟的市场看齐,都得走向国际化。而要做到这点,政府就得驾驭好当前疯狂的股市。

当然,政府要驾驭当前疯狂的股市,就得改变市场对赌当前股市单边上涨的预期,就得在货币政策上减弱对股市的影响,及让所谓的股市利好政策缓慢出台。当然政府不能用直接方式来干预股市。而是用政策杠杆来影响市场预期,以此来降低当前股市正在不断增加的风险。只有这样,才能保证国内股市走向健康发展之道,才能真正打造国内股市的繁荣并中国股市走向全世界。

总之,政府的政策催生了当前国内股市的疯狂。只要当前政府的政策倾向不改变,股市上涨的步伐就不会停止。一旦这种倾向改变了或出现逆转,那么中国股市向上冲的动力就会减弱及消失。也不是说,对当前疯狂的股市,无论是股市的疯狂上涨,还是成交量接连破记录,已经不是最为重要的,最为重要的是疯狂股市的风险在这过程中不断地增加。对此,政府就得如何来驾驭当前股市的疯狂,就得用经济杠杆来改变市场预期,而不是直接干预股市。这才是保证中国股市持续健康发展的关键所在。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017