注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】语文高考二轮复习:高效循环天天练(1)  

2016-07-16 23:32:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言文字运用+论述类文本阅读

必背金词金句】

成语:①明日黄花:比喻过时的事物或消息。②火中取栗:比喻被别人利用去干冒险事,付出了代价而得不到好处。③万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况。④不刊之论:指正确的不可修改的言论。⑤不为已甚:指对人的责备或责罚要适可而止。

名句:①学而不思则罔,思而不学则殆。②三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。③士不可以不弘毅,任重而道远。④见贤思齐焉,见不贤而内自省也。⑤己所不欲,勿施于人。(孔子语录《论语十则》)⑥生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。⑦呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。⑧万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!(《鱼我所欲也》)

语文高考二轮复习:高效循环天天练(1) - 教育星空 - 教育星空

一、语言文字运用

1(2015?江西省高考押题卷)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )

①还有一种坏处,是一做教员,未免有顾忌;教授有教授的架子,不能________

②对于房地产“救市”的话题,人们有不同的看法,问题一经提出,人们就争先恐后地_____

③除非把这事________,再添上些枝叶,或者可以激怒他稍助一臂之力。

A.和盘托出 各抒己见 畅所欲言

B.畅所欲言 各抒己见 和盘托出

C.各抒己见 畅所欲言 和盘托出

D.畅所欲言 和盘托出 各抒己见

解析:畅所欲言:尽情地说出想说的话。各抒己见:各自坚持自己意见或见解。和盘托出:比喻全部说出或拿出来,没有保留。 “畅所欲言”侧重痛快地说出自己想说的话,“各抒己见”侧重充分表达自己的意见,“和盘托出”侧重全部地说出自己知道的事情。

答案:B

2(2015?浙江省第二次五校联考)下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.被誉为工业设计界的“诺贝尔奖”的金圆规奖于2015年首次迈向国际,对于一位工业设计师而言,拿到“金圆规奖”是其设计生涯的最高奖项。

B.对那场战争、对那段历史能否始终保持正确的认识,是改善和发展中日关系的关键所在,也是中日经贸关系良好发展的重要条件。

C.法律专家认为,“海淘”虽然属于买卖双方私事,但跨境消费的特殊性决定了消费者仅凭个人之力难以有效维权,需要政府和监管部门出面予以法律支持和保护。

D.“抢红包”已成为今年春节的新现象,亲朋好友以这种最新的方式互赠红包,其真正价值在于它所承载的美好希望,年味则在这种愿景的催化下愈发浓郁。

解析:A.拿到“金圆规奖”是最高奖项,主宾搭配不当; B.两面对一面,不合逻辑;C.语序不当,“虽然”移到“海淘”前面。

答案:D

3(2016?名校预测卷)填入下面语段中空缺处的句子,最恰当的一项是  (  )

到了祝融峰顶,所谓“山高人为峰”,景象更为不同。俯视群山万壑,只得青峰点点,浮沉烟云之间,似海中孤岛,似田间青螺,____________。时有轻烟,______________,那么轻盈,那么透明,在清澈的碧空映衬下,如于云海酣梦中呼出的轻轻的气息。

A.依稀巨鲸浮出水面,又如蛟龙翻腾云海/一丝丝,一片片,在云海之上欲飘欲飞

B.依稀蛟龙浮出水面,又如巨鲸翻腾云海/一缕缕,一片片,在云海之上欲飘欲飞

C.依稀蛟龙浮出水面,又如巨鲸翻腾云海/一缕缕,一股股,在云海之上奔腾翻跃

D.依稀巨鲸浮出水面,又如蛟龙翻腾云海/一丝丝,一片片,在云海之上奔腾翻跃

解析:注意和前后句子照应。

答案:A

4(2015?甘肃省天水市复习质量检查)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。

在织女星的东方,白蒙蒙的像云一样的一片,断断续续从北到南横过天空,这就是银河,也叫天河。天河的东南面有排成一条直线的三颗星。三颗星中,中间的一颗很亮,①______,看去与中间的一颗距离恰好相等。用直线把这三颗星联结起来,②__________,因此,阿拉伯人把这三颗星叫作天平星。③________,也叫作牵牛星。

答案:①两旁的光芒较弱 ②正像一台两臂相等的天平 ③中间最亮的就是牛郎星

5(2015?广东省五校协作体第一次联考)下边是一幅题为《爱》的图片,图中是一枚戒指,下方的“心”形是它的影子。请展开联想,以“家,不是一个讲理的地方”为开头写一段文字。 

要求:①展现图片的主要内容;②逻辑关系合理;③至少使用一种修辞手法。

家,不是一个讲理的地方。______________________________   

答案:家,不是一个讲理的地方。它讲的是情与爱。当一个人将一枚象征着爱的戒指戴到另一个人的无名指上之时,他便献出了一颗真爱之心。此时,家也就显露了迷人的容颜。

二、论述类文本阅读

(2015?山东省淄博市第二次模拟考试)阅读下面的文字,完成68题。

中国的“德治”传统

在社会治理问题上,中国古代很早就产生了德治思想,并形成德治传统。德治思想的源头可追溯到尧舜时代。关于德治的记载,最早成书于周代的《诗经》《尚书》中。《诗经》不少诗篇蕴含着前代圣贤以德治国的思想,《尚书》中提出了“敬天保民”“以德配天”的命题。要保住天命,就必须敬德,以祈天永命,勤政爱民,得到民众的真心归附。德治思想的另一含义是“明德慎罚”。提倡德治并非不要刑罚,而是强调实施教化,先教后罚,以刑辅德,不专以刑杀立威。“明德慎罚”将道德教化与刑罚措施糅合,奠定了中国古代治国的基本理念。孔子继承周代的德治思想,强调治国要以礼乐为核心,突出教化作用。社会秩序井然,人际间和谐相处,是孔子希望通过德治达到的理想状态。

德治思想是“周孔之教”的重要组成部分,后世政治家、思想家不断探索,深化了德治思想的内涵。

战国时,沿着孔子的思路,孟子提出了一系列仁政主张。他主张“以德服人”,反对用严刑峻法治理国家,提倡“省刑罚”,教育百姓做到孝悌忠信。西汉初,陆贾告诫刘邦,提出了“治以道德为上”的观点。汉武帝时,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,为汉代德治思想定下了基调。他认为治理国家不能只靠刑罚,要通过教化培养人的是非荣耻之心,德治思想成为政治领域的主导思想。

唐朝前期,隋朝二世而亡对唐初君臣是严厉的警示。唐太宗说:“为国之道,必须抚之以仁义,示之以威信……”既要发挥道德教化的作用,也要发挥法律的制约作用,二者不可割裂,互为补充。在刑罚的施用上,唐初务在宽简。在唐太宗等人德治思想影响下,唐高宗、武则天时期,遵循先人遗训,缓刑用仁,谨慎治国,天下大治。

宋代理学形成阶段,德治思想深深打上了理学烙印。朱熹从人心的角度解释德治。仁心表现在政策上就是爱民如子、平易近人、爱惜民力等。理学诸子概括出了“三纲八目”的治国模式,期望君主志向确定而达到天下大治。理学家提倡教化,整肃人心,通过书院讲习等传授儒家伦理,为实现“修身齐家治国平天下”提供了良好的社会环境。后世产生“天下兴亡、匹夫有责”的国家意识,与理学家及其追随者的讲学不无关联。德治思想从确立始,历经几千年的演进,围绕“礼法并治、德主刑辅”的逐渐深入,为社会治理提供了指导思想。当今社会,依法治国作为基本国策,强调法律的权威性、严肃性,任何人不能凌驾于法律之上。有人认为法治与德治不能并存,否定“以德治国”。古代社会提倡德治并非不讲法治,而是主张加强教化,做到礼法并用,宽猛相济。我们要借鉴古代重视教化的传统,为“依法治国”打下“以德治国”的根基,用社会主义核心价值观引领人们的生活,使大家自觉遵守社会规范,走出一条有中国特色的法治现代化道路。

                            (选自2015413《光明日报》,有删改)

6.关于“德治思想”的理解,下列说法不正确的一项是(  )

A.德治思想最早出现于尧舜时期,《诗经》《尚书》中蕴含着前代圣贤以德治国思想的诗篇是最早的文字记载。

B.“敬天保民、以德配天”的德治思想,要求敬德、勤政爱民,以祈求上天佑护,得到民众的真心归附。

C.德治思想提倡“明德慎罚”,就是不专以刑杀立威,主张将道德教化与刑罚措施糅合起来,先教后罚,以刑辅德。

D.德治思想在孔子看来,就是要以礼乐为核心治理国家,突出教化的作用,达到社会秩序井然、人际间和谐相处的理想状态。

解析:A.“德治思想最早出现于尧舜时期”的说法不确定,文中第一段只是说“德治思想的源头可追溯到尧舜时代”,只是说可以“追溯到尧舜时代”,之前有没有不确定;“《尚书》是诗篇”的说法错误。

答案:A

7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )

A.孟子主张“以德服人”,陆贾强调“治以道德为上”,他们都反对用严刑峻法治理国家,进一步发展了德治思想。

B.董仲舒主张通过教化培养人的是非荣耻之心,不能只靠刑罚手段治理国家,这为汉代德治思想定下了基调。

C.唐高宗、武则天时期,深受唐太宗等人德治思想的影响,统治者缓刑用仁,谨慎治国,实现了天下大治。

D.在宋代理学形成时期,朱熹制定了爱民如子、平易近人、爱惜民力等一系列政策措施,为德治思想打上了理学烙印。

解析:D.“朱熹制定一系列政策措施”的说法属于无中生有。文中最后一段说的是“朱熹从人心的角度解释德治。仁心表现在政策上就是爱民如子、平易近人、爱惜民力等”,朱熹只是解释德治,并没有制定这些政策措施;而“爱民如子、平易近人、爱惜民力”只是“仁心”在政策上的表现。

答案:D

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )

A.作为“周孔之教”重要组成部分的德治思想,经过后人的不断探索,大大丰富了其内涵。

B.隋朝二世而亡对唐太宗“抚之以仁义,示之以威信”等治国思想的形成具有重要作用,为宋代理学的形成奠定了基础。

C.宋代理学家借书院讲习等传授儒家伦理,倡导教化,整肃人心,对后世“天下兴亡、匹夫有责”国家意识的产生有一定影响。

D.古代社会所提倡的“加强教化,礼法并用,宽猛相济”的主张,对于当今社会治理具有积极的借鉴意义。

解析:B项“为宋代理学的形成奠定了基础”的说法错误。文章只是在第四段说“唐朝前期,隋朝二世而亡对唐初君臣是严厉的警示”,唐太宗提出“抚之以仁义,示之以威信”的“治国之道”。第五段提到“宋代理学形成阶段,德治思想打上了理学烙印”,并没有说“隋朝二世而亡”“为宋代理学的形成奠定了基础”。

答案:B

【精华素材】

 慧眼识人的徐悲鸿

在中国美术馆举办的一次画展中,齐白石的《虾趣》被主办方安排到了一个不被人注意的角落。当时的美术界,有不少人认为木匠出身的他的作品难登大雅之堂。

然而,当徐悲鸿看到《虾趣》时,心中暗喜:“真是一幅妙趣横生的佳作啊!”他要求负责人把《虾趣》放在展厅中央,负责人担心这样做会引来美术界的责难。徐悲鸿说:“这样吧,把我的一幅画撤去,摆上《虾趣》。”就这样,《虾趣》被移到展厅中央,与徐悲鸿的《奔马》并列摆放。徐悲鸿亲自操笔,将《虾趣》的标价由原来的8元改为80元,而他为自己的《奔马》标价为70元。他特地在《虾趣》下标注了醒目的5个字:徐悲鸿标价。此事传出,引起了轰动,齐白石也由此扬名京城。

后来,徐悲鸿在他的回忆录中写下这样一句话:“艺术是纯净的,没有地位和身份附加值。”

素材运用:艺术从来不卑微,真正的艺术是无价的。徐悲鸿独具慧眼,发现了齐白石,他摒弃一般人的看法,不以出身论画作,甚至让齐白石画作的价格高出自己的画作,终使齐白石扬名。这则故事同时说明,只有不心存偏见,才能发现事物真正的价值。

适用话题:慧眼识人 大师的风范 英雄不问出身 勿让偏见蒙蔽双眼

(来源:饶水知音的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017