注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】"MACD柱状线"逃顶法  

2016-09-29 19:51:16|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自taonuonuo《"MACD柱状线"逃顶法》

一短线天才坚决用"MACD柱状线"逃顶法,从不被套赚翻天

柱状线顶底背离形态是重要形态,是短线波段操作常用的“抄底逃顶”技巧。

形态特征:价格波动上涨形成的波峰逐个提高,同时对应的柱状线逐个降低,这样,柱状线便于价格产生了顶背离。更直观地来看,用直线连续价格的波峰高点形成向上的趋势线,用直线链接柱状线波峰高点形成向下的趋势线,两条趋势线相互背离。

形成原因:一波上升推动浪通常由5浪结构组成,三波上升浪形成三个价格波峰对应三个柱状线波峰。第3浪势头最强,造成第二个柱状线波峰最高,第5浪的价格突破第3浪的价格高点,同时较弱的第5浪对应的柱状线波峰会低于第3浪对应的柱状线波峰,由此产生背离。

双重顶,三重顶和多重顶,都可能产生顶背离,只要是顶背离都说明上涨势头在减弱,有转势的可能。

操作对策:背离产生后,红柱线“缩头”时是卖出信号,应进行减仓操作,之后,红柱线消失,出现首个绿柱线是第二个卖出信号,应离场观望。这时的价格一般会跌破10日均线,可作为短线上涨结束的确认。

实例:

MACD柱状线逃顶法 - taonuonuo - taonuonuo的博客 

如上图该股在10月和11月两个月间的一波上涨行情,可以看到10月中该股的MACD柱状线指标产生了一波最高峰值的上涨,之后,该股有连续创出了两波新高,对应柱状线产生了两个波峰,但两个波峰逐波降低。连接价格波峰产生一条上升的趋势线,连接柱状线波峰产生一条下降的趋势线,两条趋势线产生了背离,说明上涨力度在减弱,短线随时有见顶的可能。

顶背离预示着见顶的大概率,这是主观的经验,是逃顶的技巧,在没有形成顶部之前,判断极大可能转向的位置。当短线产生5浪结构的上涨,产生三个柱线波峰时,凭以往操作经验可以判断,这时我们不能保证卖出后一定会下跌,但这里是可以接受而且最有可能的转折点。第二天,柱状线指标出现第一个绿柱线,这时第二个卖出信号,是短线转空的标志,可以清仓离场。到11月24日,价格跌破10日均线,可以看作是短线上涨趋势的终结,我们利用顶背离判断的两个卖点是超前的,保护了大部分利润,站在了大概率的一边。此后该股快速下跌,远离了好的出场点。

下面再看一个典型的例子,如下图所示:

MACD柱状线逃顶法 - taonuonuo - taonuonuo的博客 

投资者可以看出图中的走势几乎是一个样板走势。在图中,我们用数字标出了短线一波上涨的5浪结构。三波上升浪(1、3、5浪)形成柱状线的三个波峰,第3浪涨势最强,形成柱状线波峰最高的“头部”,两侧的波峰稍低,形成“左肩”和“右肩”,这样的组成一个头肩顶形态,同时,头部到右肩部分,价格与指标产生背离。在8月4日,该股达到最高价11.22元,之后MACD柱状线发生了“缩头”,这是第一个卖出信号,对应图中卖点1。紧接着出现的首个绿柱线是第二个卖出信号,对应图中卖点2。卖点2的当天,K线已经向下突破了10日均线,可以作为短线上涨趋势结束的确认。

头部的验证信号还有创出最高价当天的K线形态,回过头来看,8月4日那天的K线是一个“射击之星”(发生一波上涨的高位,跳空高开且收阴线,有相当于实体二倍的长上影线和短下影),“射击之星”是头部的见顶K线形态之一。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017