注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式  

2016-10-11 18:45:10|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代战争中数据链为一个关健性的基础技术,通过它来传递各类信息,传送的内容非常丰富,用途也非常广。要建立数据链系统却不容易,尤其是远距离数据传输,这就是需要使用卫星,而且需一个卫星网络,由多种不同型号的卫星,包括中低轨道的通信卫星,以及地球同步轨道的数据中断卫星,其中后者的难度最大。

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客 2008年,中国发射了新型卫星,“天链一号”通讯中继卫星, 标志着中国掌握数据中断卫星技术,打破了美国的技术封锁。美国一直对中国采取技术封锁政策,不仅军事技术绝对禁止输入中国,连高端民用技术也一样禁止,航天卫星技术更是重中之重。既便中美关系最好的时期,美国同意由中国来发射美国制造的商业卫星,也依然采取严格的保密手段,别说让中国人员参与检测,连看一看都不行。如今更限制中国人前往美国参与国际航天技术交流活动,可惜一切封锁,只能促进中国更努力,正所谓:只要一封锁,中国人就解决了!目前已经在轨应用了3颗“天链一号”卫星系统,加上不久之后的再发射的一颗后备卫星,将形成了一个相当完善的全球性,也就是中国的数据连终端可以在全球任何地点获处卫星的数据中继服务。

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客 关于“天链”系统,其介绍中:主要用于为中国航天器提供数据中继和测控服务。同时,为中国中、低轨道卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。它也可以应用于军事,意义也非常大,它从此彻底改变了我军远程打击作战模式,我们已经具备了与美军一样的全球打击保障能力。以前为了实施通信保障,我们不得不建立一系列的地面数据中继系统,甚至发展了通信中继飞机,但是作用距离依然非常有限,往往只有几百公里。如今有了天链系统,地面上的一系统的中继站失去了作用,变成终端站了。

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客美军的“捕食者”等无人机之所以能够进行全球作战,技术上最重要的一点就是依靠着远程卫星数据链系统,它可以让操作人员在上千公里之外,甚至上万公里之外,对无人机进行遥控,无人机获取的图像可以通过它传送给操作手,从而判定与确认目标,以及制定攻击方等。这无异于,让操作手如玩游戏一来进行作战了。

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客 中国的“天链”系统也可以完成同样的事,保持无人机进行远程控制,比如:不久之前,日本人即怀疑,中国无人机曾经对日本“伊势”号准航母进行海试的情况,进行了长达72小时的追踪。

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客不仅可以用于侦察,也可以用于攻击行动,根据美国网站报道称,中国”彩虹-4“察打一体无人机不久前进行了一次远程攻击试验,全程通过卫星数据中继进行遥控。遥控地面站设在北京,而打靶靶场是在中国西部。在这次试验中,“彩虹-4”无人机使用了卫星制导炸弹和AR-1空对地导弹进行重打靶实验,验证无人机系统在卫星遥控下的对地攻击能力。也就是说,中国无人机在实际使用中,完成可以与美军无人机没有区别了。中国无人机已经让很多国家开始采购中国产无人机,如果再提供卫星数据链服务,那将让中国无人机更加强势。

中国新卫星上天打破美国技术封锁:从此彻底改变远程打击作战模式 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

现代体系作战之中,远程打击的意义越来越大,这在保障支援方面,最主要的二个:一是卫星定位导航,二是,数据中继服务。如果中国已经拥有了北斗导航卫星系统,解决卫星定位导航的问题,再加上天链系统,解决了数据中继服务的问题。目前的系统可以满足64路720P画面传输的需求,明年开始发射的第二代“天链”系列卫星,这一能力可以再提高1倍。无论怎么算,这都是非常强大的支援能力。如此一来,中国已经拥有了非常完善的保障支援能力,这对于我军提升作战能力非常重要。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017