注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国从内蒙山沟挖出大宝贝比航母还重要 成为中国手里的战略武器  

2017-01-04 19:58:03|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        图片为美军第101空降师的士兵佩戴单兵夜视镜系统在伊拉克进行战术巡逻的情景,在夜间佩戴夜视镜观察到的世界是深绿色的,但是每一个细节都能一览无余,黑夜不再是黑夜,谁也隐藏不了,新一代的夜视镜甚至与热成像显示系统整合,可以在夜视镜内显示有热度的人体和彩色的街景,就像科幻电影《铁血战士》一样,可以观测到薄墙后的敌人。过去,在夜战器材不十分发达和没有大量装备军队的情况下,夜暗能极大降低现代化兵器的作战能力,给军事行动带来很大困难。美军就曾害怕夜战,往往在夜战中吃亏。朝鲜战争和越南战争就是突出例证,夜暗给美军总是带来很大恐慌,它的对手却常常夜战制胜,正因为如此,夜视器材成为与计算机、网络并列的信息化战争革命性技术。
      中国从内蒙山沟挖出大宝贝比航母还重要 成为中国手里的战略武器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客
        随着夜视器材的发展以及夜战手段的日趋成熟,美国大兵的自信度也渐趋提升,甚至“月黑风高”反而成了美军行动的天然保护色,现今夜战已成为美军的一种重要作战样式,可以这么说,夜战在美军拥有世界顶级的夜视镜系统之后,成为美军的优势,也成为他国的劣势,那些通常在过去把夜战作为自己取胜优势的国家,在美军大规模装备的夜视镜器材面前也束手无策,毕竟在夜里什么能看见和“壮着胆子摸黑”是两种概念,而成就美军优势的夜视镜却离不开这几种稀有资源,他们就是稀土元素镧、铈和钕,或者说通过稀土材料,美军才赢得了包括海湾战争在内的一系列战争的胜利。
        中国从内蒙山沟挖出大宝贝比航母还重要 成为中国手里的战略武器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客
        军事专家告诉记者,稀土发光材料成功应用于夜视设备,在夜视镜中,稀土荧光粉可以讲将光子转化成电子, 电子在通过光纤显微道平面的几百万个小孔被增强,互相从壁上来回反射,释放出更多的电子。在尾端的另一些稀土荧光粉则将电子重新转化成光子,于是用目镜就能看到图像了。这一过程与电视屏幕很相似,正是稀土荧光粉将某种彩色图像发射至电视屏幕上。据了解,要使夜视系统获得成功,稀土元素镧是十分关键的成分,而夜视技术是在稀土材料被应用后,才实现了第三代夜视器材的全面技术突破,夜视镜才能变得小型化,可以让每一名士兵都能佩戴。
      中国从内蒙山沟挖出大宝贝比航母还重要 成为中国手里的战略武器 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客
        事实上,凡称得上高技术的兵器几乎无一没有稀土材料的身影。更致命的是,他们往往集中在使这些武器化腐朽为神奇的最关键部位。比如美国“爱国者”导弹和远程精确制导武器除了制导系统,弹体控制翼面、电子伺服器、导引设备、电子电路等关键部位也是用稀土合金制造,一些先进坦克的装甲用钨锑或者稀土材料后,防弹性能更好;还有美国那些掌控战场形势的“千里眼”、“顺风耳”中用稀土科技造就的大功率行波管、集成电路和高效率电子伺服器,这使得其工作更可靠。可以毫不夸张地讲,如果离开稀土材料,现代战争几乎打不起来,隐身战斗机、热成像显示器、激光测距仪、高性能穿甲弹和复合装甲、夜视器材、终端机和数据网络这些科技将随之消息,人类战争将回到第二次世界大战时代。
       实际上,在中国内蒙古就拥有世界上储量最大的稀土资源,据悉,目前我国已探明的稀土资源量约6588万吨,储量占全球的36.52%。我国作为世界第一大稀土资源国,在21世纪这个以科技发展为主导的时代如何打好稀土资源这张牌成为一个重要问题,据了解,在美国政府的公开报告中披露,在通用动力公司研制的M1A2“艾布拉姆斯”坦克和洛克希德·马丁公司研制的“宙斯盾”SPY-1雷达和F-35战斗机中,都发现了由中国制造的稀土金属。“这种材料是不可替换的,美国的军备制造商原料供应商未来几年还将继续从中国采购”,而如何让稀土成为中国的战略武器这是今后我们最重要的课题之一。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017