注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】在数学教学中引导学生主动探究学习  

2017-02-11 13:39:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《数学课程标准》指出:有效的学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,自主、合作、探究是学生学习数学的重要方式,因此数学教学要以学生发展为本,让学生主动的探究数学知识,感悟数学思想与方法,获得动手,动脑的活动体验。

小学语文教学的突破与变革 - 教育星空 - 教育星空

以前我们在设计教学过程时过于追求形式,忽视了学生在活动过程中的主动发展,使得学生在知识的堆积中成长,在教师的牵引下被动地学习,结果每堂课下来,常常感叹当个老师真是累又没成就感。而累的结果往往是教师对教学失去了兴趣,学生们更是对学习失去了兴趣。在数学教学实践中我从实效性出发,引导学生尝试自主探究,合作交流,下面我谈谈自己的体会。

一、以兴趣作为切入点,创设“问题”背景,鼓励学生主动探究。

教育家乌申斯基指出:“没有丝毫兴趣性的学习,将会扼杀孩子探求知识的欲望。”可见兴趣是最好的老师,是学生进行探究性学习的动力。数学课堂上,教师应依据学生已有的知识背景为学生提供更多的思考和交流的机会,如提出富有启发性的问题等,使学生通过自己探究与合作交流形成新的知识。教学中充分利用创设“问题”背景的教学方法,巧妙地向学生提出“问题”,发挥学生“自主探究,合作交流”的学习主动性,引发学生的学习兴趣,激发学生的求知欲望,使学生满怀激情地学习。例如,在探索并了解过圆外一点所画的圆的两条切线长相等时,我设计安排如下过程:(1)发现结论。在透明纸上画出如图的图,设PAPB是⊙O的两条切线,AB是切点。让学生操作:沿直线OP将图形对折,启发学生思考,并组织学生小组交流,通过合情推理推测出切线长定理的结论。(2)证明结论的正确性。通过演绎推理证明图形性质,上述证明过程虽没有采用形式化的三段论,但是却更有利初学者把握证明的条理和说理的逻辑。

二、精心设计能体现自主探究合作交流学习的空间。

在数学课堂上只有为学生提供充分的探索空间和交流的机会,学生才能亲身经历学习的过程,才能真正成为学习的主人。现在的教科书为学生自主探究、合作交流留有较大空间。例如,“想一想”中的诱导发现,“议一议”中的问题提出均有一定深度和相当大的弹性,不同的学生可以找到自己感兴趣的问题,在“读一读”中引出多种思路,对问题解决有很大启发性,“试一试”中具有挑战性,我们要充分利用好这部分的教材,有时,学生的观点和兴趣常常与教师不同,接纳和支持学生的观点和兴趣会使他们有安全感。如果教师总是说“不行”“不对”就会挫伤学生主动参与的积极性。因此,在进行自主探究合作交流时,我们应不过多地干预学生的活动,而是作为学生的引导者、合作者,为其成功表示祝贺。在活动中,还要尊重和接纳每一个学生的观点和兴趣,让学生感受经历“数学化”的过程,获得成功的体验。

三、让学生在现实情境中自主探索、合作交流。

当前的数学课程改革,强调让学生在现实情境中理解概念和法则,避免死记硬背。教材中处处含有探索的内容,生活情景的再现——它需要我们教师认真去挖掘教材并结合实际,创造性地将教材中的知识结论变成探索的问题,让学生置身于问题情景之中,积极主动地参与、发现并主动获取知识,才能获得解决问题的能力。例如,我在教学《去括号、添括号》时,放手让学生尝试、探索去括号和添括号的方法。在此基础上,适时组织讨论交流,加深学生对去括号和添括号过程的认识,在主动探索中经历去(添)括号方法的形成过程,既可以加深对去(添)括号方法的理解,又能使学生逐步学会用数学解决问题。此外不同的学生其原有的知识水平,认知能力以及个体活动方式等都会存在差异,因此,教师在实施教学过程中要尊重学生的个性差异,允许学生试误。教师可采取小组或个别活动的形式,让学生既有个体自主活动,又有小组交流合作,让学生在自己的尝试中发现错误,自己修正错误,使每个学生都能在教学活动中获得快乐的成长。

四、教师要更新观念,统一思想,加强理论学习,提高学科素养。

《数学课程标准》指出:义务教育阶段教师应大力倡导“自主、合作、探究”的学习方式。这一学习方式,讲究师生民主平等、重视科学探究的指导,重视学习能力的培养,尤其是合作学习、探究学习在课堂教学中呈现较多。教师是课堂教学的组织者、引导者、合作者。因此教师的教学观念会对学生产生很大的影响,教师的学科素养直接关系到教学效率是否真正提高。相对的个别教师课堂教学方法还比较陈旧,与学生所希望的课堂教学方法(教师指导、学生讨论、学生自学为主)有很大的差距,教学方法的陈旧从客观上影响了学生学习的积极性和数学能力的提高。教师教学方法上的重教轻学、教学脱节,客观上阻碍了教学质量和学生能力的提高。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017